3年巨变、路净水清,玉龙这个省级卫生村河道里的土著鱼多起来了!

来源: 玉龙之窗 作者:李佳健 姚必峰 寸文亮 和云霞 王晨仪 编辑:李丽明 阅读人数:

12月16日清晨,玉龙县鲁甸乡安乐村的坝子里炊烟袅袅,在朝阳下披上了一层薄纱,宛如人间仙境。

  12月16日清晨,玉龙县鲁甸乡安乐村的坝子里炊烟袅袅,在朝阳下披上了一层薄纱,宛如人间仙境。

  在进入村口的公路边,一面鲜艳的党旗特别显眼,只见拿着扫帚、撮箕、口袋、锄头的村民自发在路边清扫路面、清理垃圾……
 

  “今天是我们村的环境卫生日,

  村民自发前来打扫道路,

  已经养成习惯了。”

  安乐村委会党总支书记乔光亮说,安乐村委会是鲁甸乡海拔最高的一个村委会,是传统的傈僳族居住地。以前群众环保意识较差,生活垃圾、塑料袋、啤酒瓶随意丢弃,导致河道淤堵严重,路边垃圾成堆,特别是夏季,河水发臭发黑,非常影响村民的生活。

  通过脱贫攻坚工作和三年人居环境提升工作专项行动,鲁甸乡党委政府充分发挥基层党组织和党员在农村人居环境提升工作中的示范引领作用,在人居环境提升工作的专项行动中取得了显著成效。

 

  “村党总支将每月2日定为当月党员垃圾环境清洁日,当天大扫除以党员为主,在党员的带动下,很多村民也自发参与到人居环境整治中。”

  乔光亮说,之后安乐村委会将每月16日定为村民环境卫生日。到了这一天,每家每户都会派出一个代表参与环境整治,大家都非常自觉。如今,安乐村委会在人居环境提升方面已形成坚持以群众移风易俗和乡风文明为抓手,通过党员率先示范,带动群众齐参与的良性循环。

 

  在安乐村委会拉叭乐一组,几只鸭子在拉叭乐河里嬉戏,村小组长华学光带着村民正在清扫路面,打捞河道边的塑料袋,饮料瓶。

 

 

  “河里有没有鱼?”

  “以前河道污染的时候少,

  现在鱼多起来了!”

  华学光说,他记忆中,小时候的拉叭乐河水非常清澈,村民直接在河里挑水喝,河道里竹根鱼成群结队。后来生活好了,村民环保意识淡薄,生活垃圾随意丢弃,导致河道污染,竹根鱼也就少见了。

  自从响应乡党委政府开展环境卫生整治工作后,村民自发到河里去捡垃圾,清淤泥。“刚开始拉了10多车(拖拉机),臭得不得了。”华学光说,随着不断清理整治,拉叭乐河水又变清了,竹根鱼又多了起来!冬日下午水暖的时候,河道的深水塘里会经常见到竹根鱼在游弋。

  拉叭乐三组的河道保洁员浩珍花说,水质好了鱼群才多了起来,她好几次在家门口的水塘边拍到了竹根鱼。

  安乐村委会主任和伟介绍,为了保护好这种当地特有的鱼类,安乐村还通过村规民约禁止捕捞,全面落实河长制,实行网格化管理,让各党小组长负责河道保洁,切实将责任落实到人,确保每一次的清河行动能够有序开展。

  “经过所有村民的共同努力,

  我们去年被评为了省级卫生村,

  这是非常荣耀的事情。”

  和伟说,如今走在安乐村里,进村的水泥路面干净整洁,河水清澈见底,也逐步实现了“水清岸绿、鱼戏浅水”的美丽画卷。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号