刷新城乡“颜值”!永胜县爱国卫生“7个专项行动”见实效

来源: 新华网 作者: 编辑:章丽清 阅读人数:

为巩固疫情防控成果、维护群众健康提供了有力保障。

自开展爱国卫生“7个专项行动”以来,丽江市永胜县以“干净、宜居、健康”为目标,积极改善人居环境,全面推广健康文明生活方式,以爱国卫生“7个专项行动”刷新城乡颜值,为巩固疫情防控成果、维护群众健康提供了有力保障。

永胜县城一角

消除

为实现裸露垃圾全消除目标,永胜县从整治城乡建成区裸露垃圾等方面着力,在城市开展垃圾死角大清除、城市道路大清洗、公厕大清洁等活动;在乡村,重点清理村内村外、道路河流沿线等区域的垃圾,清洁禽畜粪污等农业废弃物,清除卫生死角。在此基础上,配置城市垃圾清运车8辆、机械化清扫设备4辆,实现机械化清扫率71.6%。

投入资金555.45万元,在全县建设了1121个生活垃圾临时收集点,基本满足农村生活垃圾投放设施需求。通过开展裸露垃圾全消除专项行动,消除了城乡建成区、交通沿线裸露垃圾,扎实推进了村庄清洁制度化、常态化,实现了自然村长效保洁机制、保洁员全覆盖,村庄垃圾不乱堆乱放,环境干净整洁。

舒心

“环境卫生好了,管理秩序也好了,消费者放心,我们经营起来也舒心。”在县城农贸市场,一商户如是说。食品安全检测设施、市场卫生设施、功能分区配置等市场周边环境配置一应俱全,地面干净卫生,摊位整齐划一,各类果蔬、肉食摆放有序、分区合理,标准化农贸市场为群众营造了整洁有序的市场环境。不仅是在县城,在乡镇,一个个有序、干净的农贸市场和集市也让人们感受到了舒适的体验。

永胜县城农贸市场杂粮交易区。

针对“管集市”难题,永胜县坚持因地制宜和以问题为导向原则,结合县城和各乡镇实际分类施策,通过搬迁、提升改造、整治、新建等方式,全面整治农贸市场垃圾乱扔、污水乱排、摊点乱设、货物乱摆、周边乱象“五乱”状况;改造市场内公厕,新建洗手台,实现农贸市场净化、美化、规范化、精细化、标准化。

洁净

“呀,变干净了!” 如今,无论进入永胜的大餐厅还是小饭馆,这句话成为了广大消费者最深刻的感触。消费者透过玻璃可以实时看到食品加工全过程,餐饮安全实现全程透明化,对店内所有区域分时段进行消毒和保洁成了常态。

自开展“净餐馆”专项行动以来,加强餐饮单位“明厨亮灶”建设,对厨房和餐厅之间没有可视化玻璃幕墙的餐饮服务单位要求建设视频厨房,将后厨加工过程在餐厅显示频上展示给消费者,并公布投诉举报电话,接受消费者监督。

覆盖

自爱国卫生“7个专项行动”开展以来,永胜县分门别类对重点场所、高频接触物体表面、可反复使用的物品用具,提出了清洁消毒的标准、频次及方法。明确从业人员必须持健康证、佩戴口罩上岗,进入公共场所人员必须检测体温、扫健康码,打造让群众安全、舒心、放心的公共场所。目前,已完成“八类重点公共场所”卫生质量抽检全覆盖,完成公共场所质量抽检765家。

新生

“公共洗手台”作为新生事物,开启了市民的健康新生活。自开展爱国卫生专项行动以来,永胜县按照“因地制宜、布局合理、方便实用”的原则建设“公共洗手台”,目前,已实现全县洗手设施全配套。在开展新建、改建公共厕所的基础上,永胜县还出台一系列管理措施,积极开展“公共厕所全达标”专项行动。

在永胜县城文昌苑公园,一名小孩正在使用便民洗手台。

新风

领导干部、党员的先锋模范作用在爱国卫生专项行动中发挥得淋漓尽致,他们主动亮身份、当表率,带头弘扬文明新风,带头开展宣传动员,积极投身爱国卫生运动第一线。干部下来了、党员出来了,群众自然也就动起来了。

开展“众参与”专项行动以来,永胜县创新宣传方式,以群众喜闻乐见的传播方式,进乡镇、进社区,让群众认识开展爱国卫生专项行动的意义,进一步形成全民参与、共建共享新局面。同时,永胜县还统筹协调多方力量,各网格化责任单位每天安排人员轮班到责任区巡查清扫并形成常态,确保责任区域实现“全日保洁、全年保洁、全域保洁”。

来源:新华网

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号