华坪县:强化措施 狠抓落实 全力做好疫情防控工作

来源: 华坪视角 作者:王 钢 编辑:王雪梅 阅读人数:

华坪县县委、县政府高度重视疫情防控工作,定期召开会议,分析研判疫情形势,压实属地、部门、单位和个人“四方”责任,全面部署疫情防控工作,坚决贯彻落实上级党委、政府、指挥部关于疫情防控的各项决策部署。

  当前,面对严峻复杂的疫情防控发展态势,华坪县严格按照中央和省、市关于近期新冠肺炎疫情防控工作安排和有关要求,闻令而动、听令而行,高度警惕,绷紧疫情防控这根弦,全面落实落细常态化疫情防控各项措施,切实守护人民群众的生命安全和身体健康。

  

  全面部署,下好疫情防控“一盘棋”

  县委、县政府高度重视疫情防控工作,定期召开会议,分析研判疫情形势,压实属地、部门、单位和个人“四方”责任,全面部署疫情防控工作,坚决贯彻落实上级党委、政府、指挥部关于疫情防控的各项决策部署。截止目前已组织召开疫情防控工作会议19次。加强指挥防控体系建设,下发了《华坪县新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室关于调整充实办公室成员的通知》,进一步明确指挥部办公室职责,保持原组织指挥架构,抽调业务骨干到指挥部办公室集中办公,增强指挥部办公室力量,做到指挥体系不变、运行机制不变、工作力度不减。疫情防控指挥部成员单位和乡镇疫情防控指挥部落实领导带班和24小时值班制度,做到措施精准、工作细致、责任到位。成立了由县疫情防控指挥部、卫健、疾控、公安、工信、电信等部门组成的协查专班,确保涉疫人员、红、黄码人员第一时间协查,第一时间汇总上报协查情况。

  

  严格管控,织实疫情防控“一张网”

  华坪县公安检查站丽攀高速石龙坝查缉点、G353国道荣将镇高泽社区六组查缉点,全天24小时对进入辖区人员车辆进行检查排查、核查登记、扫码、体温检测,重点加强对高中风险地区车辆、人员的查控力度,严格把关“入华”查缉关口。卫健部门抽调8名医务人员,协助公安查缉点开展排查工作。公安部门与卫健部门建立涉疫人员核查联动机制,做好国内高中风险地区来(返)华重点人员排查管理,确保对省、市推送核查重点人员做到准确、完整、及时、规范核查。加强社区网格化管理,做实外来人员排查和数据采录工作,实行日报告、零报告制度。各乡镇指挥部若发现黄、红码人员进行及时上报采取科学处置措施。

  

  突出重点领域防控,对全县大型超市、农贸市场、药店、宾馆、酒店、娱乐场所、公共交通等人员聚集场所实行常态化防控措施,做实“两扫一测”、戴口罩等措施。卫健部门、市场监管部门按照要求落实“早发现、早报告”的措施,强化发热门诊、乡(镇)卫生院、村卫生室、药店的管理,充分发挥各类医疗机构、发热哨点诊室的前哨作用。

  

  应接尽接,筑牢疫情防控“免疫屏障”

  按照省、市各阶段疫苗接种任务安排,制定了新冠疫苗接种工作方案,按照“四有”要求规范设置接种点10个,制定应急预案和处理流程,各乡镇、各部门按照网格化管理的方式,全面排查住宅小区、城乡居民和各行业人员,组织未接种人员及时接种,做到应种尽种。根据省、市第三阶段疫苗接种任务安排,到8月23日18时,华坪县18周岁以上人员在县内完成第一剂接种109418人,在县外完成第一剂接种5877人(均已收集接种凭证),完成率97.15%,第二剂接种92800人,完成率79.63%;15至17岁目标人群第一剂接种5246人,完成率124.9%;12至14岁目标人群第一剂接种4964人,完成率105.6%,目前正在有序开展12至17岁目标人群第二剂接种工作。同时,进一步加大乡镇和机关单位责任落实,进一步提升18周岁以上人群接种任务完成率。

  

  未雨绸缪,提升疫情防控应急能力

  为有效提升华坪县应急处置能力,制定了疫情防控应急预案,全员核酸检测工作预案等应急处置预案。今年已经开展了全县疫情防控、全员核酸检测、小区封闭管理综合性应急演练1次,正在筹划第2次综合性应急演练。同时,做好应急准备工作,结合当前疫情防控形势修订完善了《华坪县全员新冠核酸检测预案》,重新制定了《检查点红、黄码人员处置方案》,梳理发现红、黄码人员的应急处置流程,明确了各个环节的责任人,确保在应急处置时平稳有序。明确了采样队伍和应急队伍工作人员,全面做好核酸检测能力准备。目前在满负荷状态下全县每天可检测1000单人份核酸,并协调了第三方检测机构若发生突发状况配合参与检测,提高核酸检测能力。加强集中隔离点设置和管理,储备隔离房间1001个,由县卫健、住建、消防等部门对集中隔离场所开展常态化监督检查,发现问题和隐患及时整改,确保在出现突发状况时立即启用。

  

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号