丽江市县(区)政协齐聚华坪专题协商 合力助推华坪县全面绿色转型发展

来源: 华坪视角 作者:付兴贵 编辑:和云凤 阅读人数:

8月26日,市、县(区)政协合力助推华坪县全面绿色转型发展专题协商会议在华坪县召开。会议聚焦华坪县全面绿色转型发展进行专题协商,为华坪县全面绿色转型发展建言献策,合力助推华坪县经济社会高质量发展。

 

8月26日,市、县(区)政协合力助推华坪县全面绿色转型发展专题协商会议在华坪县召开。会议聚焦华坪县全面绿色转型发展进行专题协商,为华坪县全面绿色转型发展建言献策,合力助推华坪县经济社会高质量发展。

 

 

会上,市政协主席张卫国指出,推进绿色转型发展,是中央到地方围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局作出的一项重大决策,是各级各部门面临的一项十分重要的任务。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态保护放在首位,让绿色成为产业转型升级、经济高质量发展的鲜明底色,共同谱写好丽江经济社会高质量发展新篇章。

 

张卫国强调,各级各部门要提高政治站位,主动引领绿色转型发展新常态,切实增强绿色转型发展的政治自觉,在实践中不断增强推进绿色转型发展的本领。要持续加大宣传力度,积极倡导绿色低碳的生产方式、生活方式,把绿色发展的理念渗透到各行各业,使绿色发展真正成为时代的主旋律,成为推动华坪县乃至全市高质量发展的强大驱动力。要认真总结经验,不断开创民主监督工作新局面,通过开展民主监督性协商,彰显协商民主的优势和特色,探索更加“接地气”的协商形式,凝聚起合力推进重点工作的广泛共识和强大力量。要注重成果转化,借势推动丽江高质量发展,结合实际,认真思考,深入研究,做到知行合一,切实增强推动绿色转型发展的行动自觉。政协各参加单位和政协委员要持续关注绿色转型发展的相关领域,持续通过调研、视察、提案、社情民意等形式,提出更多、更好、更准的意见建议。市、县(区)政协组织要在持续跟踪调研上下功夫,在持续推动协商成果转化上下功夫,在不断发挥委员作用上下功夫,为推动部门工作落实,解决华坪乃至丽江改革发展中的困难和问题,推进华坪县全面绿色转型发展,服务全市经济社会发展贡献更大的智慧和力量。

 

市人大常委会副主任、县委书记余丽军在致辞时说,近年来,华坪县深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先绿色发展之路,共抓大保护、不搞大开发,不断筑牢长江上游生态安全屏障,坚持去“黑”转“绿”,持续打造绿色发展“三张牌”,全力建设“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,闯出了一条全面绿色转型发展引领高质量跨越式发展,“绿水青山就是金山银山”实践创新之路。2020年10月,华坪县荣获全国第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,今年1月再次荣获第八批全国民族团结进步示范区,7月华坪县去“黑”转“绿”促产业生态化模式入选国家生态环境部发布的第一批“绿水青山就是金山银山”实践模式与典型案例。生态环境部指出,案例生动展现了华坪聚力转型发展,引领提质升级,“绿水青山就是金山银山”实践创新之路,实现了发展动能由黑色能源转为绿色能源,县域经济由“黑”变绿、由绿变金,转型成为依托“生态工业”致富的绿色生态产业县,形成极具特色的“华坪”模式,可为生态环境容量较小、开发强度较高、特色资源占比较大的一些地区,提供可复制可推广可持续的经验和做法。

余丽军表示,下一步,华坪县将进一步提高政治站位,强化思想认识,切实把此次协商会成果转化为加快华坪全面绿色转型高质量跨越式发展的强大动力。一是着力聚焦省委省政府和市委市政府持续打造世界一流“三张牌”和把丽江建设成为世界文化旅游名城、乡村振兴示范区、长江上游重要生态安全屏障的三大目标,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走生态优先绿色发展之路。二是坚决扛牢生态文明建设历史责任,持续巩固蓝天、碧水、净土三大保卫战成果,坚决筑牢长江上游生态安全屏障,展现好新时代的华坪担当。三是认真总结提升我县去“黑”转“绿”促产业生态化模式,持续打造绿色发展“三张牌”,加快推进“三大基地”和“一厅三区”建设。四是抢抓2030年实现碳达峰、2060年实现碳中和的历史机遇,着力打造“两山”文化品牌,加快推进绿水青山源源不断转化为金山银山,争取早日把华坪建设成为长江上游绿色经济强县。

 

市政府副厅级领导张仁彬强调,绿色发展是以效率、和谐、持续为目标的经济增长和社会发展方式。要持续推进全国绿色有机晚熟芒果示范基地建设,把资源优势转变为市场优势,把芒果生产的数量优势转变为质量优势,着力打造中国芒果产业第一县。要持续推进全省清洁载能产业示范基地建设,将华坪打造成为“西南硅谷”。要积极融入大滇西旅游环线全域康养旅游示范基地建设,要以全域旅游为抓手、以三产融合为目标,丰富旅游业态,发展阳光旅居、现代农业和新型工业观光旅游,以高起点弥补晚起步、以高水平弥补时间差,把华坪建设成为丽江旅游东部迎客厅和云南省全域旅游示范区。

 

市政协副主席张波主持会议,县委副书记、县长和振就华坪县全面绿色转型高质量跨越式发展情况作了汇报,与会市县政协委员和市直相关部门负责人分别就华坪县全面绿色转型发展情况、存在的问题及下一步工作打算作了交流发言。

 

会前,与会人员实地调研了荣将镇龙头果子山万亩有机晚熟芒果示范基地、石龙坝清洁载能产业示范园区和荣将生物园区,并参观了华坪县庆祝中国共产党建党100周年暨华坪县全面绿色转型高质量跨越式发展书画摄影展。 

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号