共商产业发展,共议乡村治理!大东乡举行“协商在基层”协商议事会议

来源: 古城之窗 作者:刘文湘 杨 琰 编辑:王雪梅 阅读人数:

8月30日,大东乡举行“协商在基层”协商议事会议,就“共商产业发展,共议乡村治理”主议题进行协商。区政协党组副书记吕全及区政协“协商在基层”工作指导组到会指导观摩。

  8月30日,大东乡举行“协商在基层”协商议事会议,就“共商产业发展,共议乡村治理”主议题进行协商。区政协党组副书记吕全及区政协“协商在基层”工作指导组到会指导观摩。

  

  “打包后的青储饲料是否存在食用安全隐患?”“我建议要加大青储饲料打包机的科普宣传工作,并做好打包机的使用及管理培训工作”“希望针对某些丢弃死猪等动物尸体到水源地的行为制定村规民约”......

  

  会上,大家围绕此次议事会主议题中包括的两个分议题:“村集体综合服务公司如何经营管理青储饲料打包机,助力养殖产业发展”和“健全村规民约,从哪几个方面充实完善乡级乡村治理规范,用以指导完善村级村规民约”依次发言并展开交流。参会的相关职能部门负责人对会议提出的观点和问题进行了一一作答。

  

  经过协商讨论后,会议通过了两个分议题,并达成共识:一是大东乡根据辖区内肉牛养殖数量分布和玉米集中连片种植情况,计划在建新村委会配置一体化打包机5台,大东村委会4台,白水村委会3台,机械运转后按照“谁租借、谁管理、谁受益”的原则为辖区群众提供保运转基本有偿服务。1.青贮饲料加工点整体转包。青贮饲料加工点由承包人负责选具体加工点,并建设相关加工房,承包费用每年5000元,加工耗材均由承包人负责。2.青贮饲料加工量收费。由村委会成员负责各个加工点,按照来料加工数量收费,青贮料每包收取15元或者10元加工,包含加工耗材。3.青贮饲料加工设备出租。整套青贮饲料加工设备300元/天。此项目实施后,三个村委会村集体经济预计每年能够实现6万元收入,为乡村振兴“三年行动”实现每个村集体经济收入10万元目标奠定基础。

  

  二是根据法律法规,大东乡党委围绕“生态、发展、治理、文化、和谐”五个方面确定村规民约的总纲领,由各村委会牵头,各村小组围绕“绿水青山美、环境卫生好、村容村貌美、畜禽圈养好的秀美家园”“产业特色美、发展模式好、规划布局美、提升举措好的饶美家园”“政通人和美、遵规守约好、民主法治美、社会秩序好的宜美家园”“传统文化美、民风民俗好、崇德尚善美、文教氛围好的韵美家园”“邻里相亲美、党群关系好、热心公益美、公共服务好的和美家园”的要求结合村情民意以户长会的方式制定细则。

  

  会议结束后,吕全就大东乡此次议事会议进行了点评,表示参会人员态度认真,思考严谨,为各村发展和村民利益提出了很好的意见和建议。“协商在基层”就是为了更好的以人民为中心、为群众办实事,发挥民智、凝聚共识,以此促进基层工作更加规范、更加正式、更加有执行力。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号