循环利用 华坪县巧解废弃芒果袋“回收难”

来源: 华坪视角 作者:陈德弘 编辑:王雪梅 阅读人数:

眼下正值芒果采收季。8月30日,记者走进荣将的芒果园,发现以往芒果采收后,芒果废旧纸袋随便丢弃、任意焚烧的现象已销声匿迹,取而代之的是干净的果园,缕缕果香。

  眼下正值芒果采收季。8月30日,记者走进荣将的芒果园,发现以往芒果采收后,芒果废旧纸袋随便丢弃、任意焚烧的现象已销声匿迹,取而代之的是干净的果园,缕缕果香。这一改变,还要得益于芒果废旧纸袋的有效回收利用。

  

  在荣将生物园区物流园,记者看到,果农们正在出售废弃芒果袋,果袋称重后,果农就可以现场收钱,十分方便。

  

  为了解决芒果集中采摘上市,废弃果袋农业面源污染问题,我县多方协调,引进有资质的企业收购废弃的纸袋,构建废弃芒果袋绿色集中处置链,变废为宝,让废弃芒果袋实现循环利用。农户将废弃果袋收集,运到荣将生物园区出售后,收购方便将回收的芒果废旧纸袋进行压缩打包,存入仓库以待转运处理。

  

  收购商负责人徐丹

  我们公司今年七月在荣将生物园区开始收购废弃果袋,目前每天收购五吨左右,促进生态环境保护的同时,也让广大果农有了额外收入。

 

  自废弃果袋绿色集中处置链形成以来,我县芒果袋造成的污染大幅减少。果农告诉记者,以往芒果收获季节,大部分农户采取焚烧和随地丢弃的做法处理废弃果袋,现在集中收购处理,增加了农户收入也保护了环境,一举两得。

  果农 赵应刚

  我是荣将5组的,今天拉了点芒果袋来卖,有100多公斤,卖得六七十元,以前没人收,烧了影响环境卫生,现在能回收这样很好。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号