七河镇前山村:“协商在基层”协商议事会聚焦洋芋产业发展

来源: 古城之窗 作者: 编辑:和云凤 阅读人数:

8月31日,古城区七河镇前山村“协商在基层”协商议事会议召开,围绕“探索前山洋芋种植合作社运营模式,带动洋芋产业发展”这一主题进行协商。

8月31日,古城区七河镇前山村“协商在基层”协商议事会议召开,围绕“探索前山洋芋种植合作社运营模式,带动洋芋产业发展”这一主题进行协商。



据了解,前山洋芋种植农民专业合作社成立于2020年3月份。合作社成立以来,前山村委会结合洋芋产业发展实际,于2020年依托政策实现了连片规模种植,2021年完成了种薯基地建设项目。但由于合作社在建立初期没有充分考虑其主体应当发挥的作用以及内部管理不完善等原因,造成目前社员众多,同时社员的生产意识比较传统,目前洋芋种植仍处于粗放化小农经营,种植的洋芋种类繁多,导致合作社缺乏统一规模化管理和后期经营困难,没有起到带动村集体经济和促进村民增收的效果。



议事会上,大家针对前山洋芋种植合作社应如何运营,才能带动整个前山洋芋产业的发展这一主题展开协商。结合前山洋芋种植合作社现状,议事会分别从合作社制度管理和社员管理、洋芋种植管理、洋芋销售管理三个方面进行了讨论。协商议事会议成员、利益相关方代表、群众代表也围绕主题,结合自身实际各抒己见、畅所欲言,提出了具体的意见建议。


 
经过充分协商,大家一致认为,下一步,前山洋芋种植合作社要优化合作社内部结构,继续完善和建立理事会、监事会,着力在合作社中培养出一批核心业务骨干,分工明确的同时注重落实好主体责任;要改进配套法规和管理规定,完善合作社治理优化的制度框,精减社员,设立准入门槛,形成长效机制;要优化种薯扩繁结构,进一步提升种薯品质,强化种薯质量检测,推动建立行业标准,推动种薯产业提质增效,推进种薯生产由注重数量向注重质量转变,提升前山种薯的市场竞争力,拓宽销售渠道,关注市场动态,实现订单化生产。
 
协商会议结束后,区政协“协商在基层”工作指导组在点评中表示,此次协商会议开得很成功,大家踊跃发言、热情协商,提出的意见具有可操作性,使基层协商真正“商出成效”,真正做到解民忧、聚民心、促和谐。
 
七河镇前山村委会相关负责人、区政协委员、洋芋合作社负责人、群众代表、利益相关方代表参加会议。
丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号