【玉检•动态】检察长把脉问诊 促进检察工作良性发展

来源: 玉龙检察 作者:李 娜 编辑:和云凤 阅读人数:

8月30日上午,玉龙县人民检察院召开控告申诉、刑事执行、未成年人检察业务数据分析会,会议由院党组书记、检察长吴洪友主持,相关业务部门全体人员参加了会议。

  8月30日上午,玉龙县人民检察院召开控告申诉、刑事执行、未成年人检察业务数据分析会,会议由院党组书记、检察长吴洪友主持,相关业务部门全体人员参加了会议。至此,由检察长主持的各条线检察业务数据分析会先后召开完毕,检察长广泛听取对策建议,着力帮助各部门坚定信心、理清思路、明确目标、解决问题,为切实推动“四大检察”“十大业务”全面发展把脉问诊,指明工作方向。

 

      会议通报了上半年控告申诉、刑事执行、未成年人检察业务数据;分管副检察长、部门负责人对照核心数据,直面问题和短板,查摆原因,并提出下一步工作计划。通过核心数据的分析研判和集体晾晒,对相关条线业务进行综合分析,为查找短板,明确目标,理顺思路,细化举措奠定了坚实的基础。

 

       会上,吴洪友检察长对照核心数据,分析了控告申诉、刑事执行和未成年人检察工作当前形势以及在全市检察机关中的站位,重点指出存在的薄弱环节,并结合干警的发言,进行了条块分析和深入点评,对干警提出要求:不给困难找借口,只给问题找对策。进一步明确下半年工作思路:充分发挥分管领导、员额检察官在提升检察工作质效中的关键作用,做到“既低头干活,也抬头看路”,通过内强素质、外强规范来牢固树立检察自信,真正做到找准努力方向,明确发力重点,着力消除各项数据空白。
 

      一要推进控告申诉检察。进一步加大国家司法救助案件、     刑事申诉案件的办理力度。按照“应听尽听”的要求,加大对司法救助案件、申诉案件的公开听证力度。二要强化刑事执行检察工作。进一步深入开展社区矫正法律监督工作和看守所监管监督工作,及时发现社区矫正工作中存在的问题,防止出现脱管、漏管;规范看守所监管工作,针对性提出合理意见建议。三要强化未成年人司法保护。加强与教体、团委、妇联、关工委等部门的沟通协助,健全完善一站式取证中心合作机制,确保中心的正常运转。克服等、靠、要的被动思想,主动深入乡镇基层一线挖掘、发现案件线索,加强部门间的沟通协助,着力推进未成年人刑事检察与民事、行政以及公益诉讼检察的协调发展。
 

      水不击不跃,人不激不奋。在新形势下,玉龙县人民检察院全体干警将以更昂扬向上的奋斗姿态,紧紧围绕依法落实、主动履职,更积极、更主动、更充分作为,以实干精神抓好下半年工作。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号