我为群众办实事丨做实做细信访处置 提升监督执纪执法工作质效

来源: 永胜纪检监察 作者:代赵菊、陈贵娟 编辑:李诚洁 阅读人数:

永胜县纪检监察机关在履行监督执纪问责和监督调查处置职责过程中,坚持把规范高效处置信访作为履职尽责的基础性工作来抓,坚持“分级负责、归口办理,谁主管,谁负责”的原则,热情接访,合理引导,加强督办,及时答复,做实做细信访处置各个环节,有效提升监督执纪执法工作质量和效率。

永胜县纪检监察机关在履行监督执纪问责和监督调查处置职责过程中,坚持把规范高效处置信访作为履职尽责的基础性工作来抓,坚持“分级负责、归口办理,谁主管,谁负责”的原则,热情接访,合理引导,加强督办,及时答复,做实做细信访处置各个环节,有效提升监督执纪执法工作质量和效率。
 

升级来访接待场所,热情服务群众。为进一步加强纪检监察信访举报工作,提高联系群众、服务群众、保障群众权益的能力和水平,结合纪检监察信访举报工作实际和上级纪检监察机关关于检举举报平台建设工作要求,今年4月,投入资金近4万元,配齐软硬件设施、连通内网、强化技术保障,建设高标准、规范化的群众来访接待室,并正式投入使用,实现了接访工作场所功能整体提升,成为了解社情民意、为民解忧解难的重要窗口。



畅通举报渠道,构建“信、访、网、电”一体受理体系。通过面向社会公开举报网站,设立举报信箱,在永胜县政务网站开通12388举报平台,广泛宣传纪检监察机关信访举报受理范围、职责权限、举报人权利义务和举报方法等方式,方便群众正确反映问题。今年1-8月,永胜县纪委监委累计受理来电9件,来信97件,来访63件,网络举报63件,其他方式14件,依规依纪办结100件,向7名实名反映人进行了答复反馈,正在办理91件,初核了结27件,党纪立案2件,其他方式办结2件,业务范围外办结25件,予以了结29件,重件留存15件。接待来访人员59次85人,对不符合纪检监察机关受理的55件进行了劝返。

深入了解来访诉求,引导群众正确有序反映问题。针对反映本级管理的党员干部检举控告,详细询问,认真记录,按照职责要求予以受理,对不属于纪检监察机关业务范围内的诉求事项,及时录入来访接待系统,积极开展政策宣传,耐心进行情绪疏导,提出意见建议,合理引导反映人到相关职能部门反映解决,对于涉法涉诉类信访问题,则告知反映人纪检监察机关不予受理,并做好解释说明工作,最大限度地得到信访人的理解,进一步提高群众满意度。

定期梳理,及时跟踪督办。为确保在规定时限内办结反馈,永胜县纪委监委严格规范台账管理,分类建账,完善电子档案、纸质档案,确保台账清、去向明,督办有据,有迹可循。信访室加强与承办部门的沟通联系,定期了解掌握办理进展情况,及时动态更新台账,对超过规定期限的,由县纪委监委领导约谈承办人员,严肃警示督导,严明工作纪律工作要求,进一步压实责任。

加强信访处置工作信息化,科学办信。积极稳步推进检举举报平台工作,规范平台操作使用,使业务流程更加严密,强化各部门的相互配合、相互制约的工作机制,严格落实处置结果反馈要求,基本实现受理、办理、处置反馈纵向贯通、横向联通和全流程监控。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号