我为群众办实事|玉龙公安警种部门“护学”进行中

来源: 丽江玉龙警方 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

黎明:开展“开学第一课 法制进校园”宣传教育活动;拉市:全力护航新学期校园安全;太安:民警护学不打烊;禁毒:“民警护学”常态化。

黎明:开展“开学第一课 法制进校园”宣传教育活动



为给广大师生营造健康、安全、和谐的校园环境,针对疫情防控常态化条件下秋季开学新形势,黎明派出所深入黎明完小开展“开学第一课、法制进校园”宣传教育活动。

在法制教育中,黎明派出所民、辅警从交通安全、消防安全、禁毒教育、电信诈骗、扫黑除恶、以及知法、守法、用法各方面向全校师生进行普法宣传教育。民、辅警从日常小事着手,深入浅出地对学生进行增强安全意识、预防诈骗,杜绝校园暴力等几方面的法制教育。引导师生树立正确的人生观和法制意识,把学法、知法、守法、用法融入学习和生活当中。

通过开展“开学第一课、法制进校园”活动,在校园里营造出“学法、知法、守法”的良好氛围,增强了青少年遵纪守法意识和安全防范意识,自觉抵制各种不良风气和行为,在思想上筑牢法治防线,为构建和谐、平安、文明的校园提供了有力支持。

拉市:全力护航新学期校园安全



为深入推进“护校安园”和“护苗2021”行动,全面排查校园及周边风险隐患,严密堵塞防范漏洞,严防发生涉校案事件,为新学期校园安全打下坚实基础,拉市派出所全警出动,全力护航新学期校园安全。
 

工作中,派出所全面开展安全检查、排查,确保环境安全。同时,派出所强化人员动态管控,排除安全隐患。着力提升预警防控能力,全力开展护学行动。在重点时段路段落实特殊时段“高峰勤务”机制,结合开学季各大校园情况,积极投入警力加强校园周边巡逻防控力度。在此基础上,派出所根据道路交通实际情况,结合开学日特殊情况,将“拼车包车超员超客,驾乘人员不系安全带、机动车带隐患上路、超员、超载”等违法行为纳入重点整治范围,全力预防和减少道路交通事故的发生。

工作中,派出所还持续推进学生安全法制教育。充分发挥公安民警担任学校法制副校长的作用,将提高学生安全意识和自我防护能力作为素质教育的重要内容,有针对性地组织开展防火、防爆、防灾、防不法侵害等安全专题教育,结合开学期间重点工作内容开展反恐防恐、“校园贷”“套路贷”禁毒、消防、交通等知识宣传,通过宣传,强化新学期校园师生的法制意识。

太安:民警护学不打烊



为切实做好校园及周边安全工作,维护校园正常教学秩序,保护师生人身财产安全,太安派出所深入辖区开展“护学岗”工作,落实上下学时段校园周边“高峰勤务”,夯实校园安全防范工作。

派出所立足辖区实际,制定护学岗工作制度,在学校上下学重点时段开展“护学岗”及校园周边“高峰勤务”模式。工作中,派出所科学部署警力,在上下学重点时段提前到岗到位,积极维护校园周边交通秩序,引导接送学生车辆有序停放,对堵塞校园通道及道路等问题进行整治。加强校园周边安全隐患排查工作,同时利用护学岗时间向家长、学生开展反电诈、反恐、反邪教、禁毒、交通安全、消防安全相关法律法规宣传。

为确保涉校涉生安全。派出所还成立安全检查小组,由所领导带队,社区民警、辅警全员参与,对辖区内校园周边商铺、旅店、企业单位、物流寄递等场所进行风险隐患大排查,同时开展矛盾纠纷排查化解,努力将涉校涉生风险隐患消灭在萌芽状态。

禁毒:“民警护学”常态化



为进一步强化中小学幼儿园安全防范工作,确保学校师生安全,共同维护校园周边环境的良好秩序,保证学校教育教学活动正常开展,构筑平安和谐校园,禁毒大队民警深入辖区“启童”幼儿园,做好学校秋季校园安全护航工作。

工作中,禁毒大队积极与学校负责人沟通对接,提前部署警力,对校园周边进行检查,增派人员在重要路段加强巡逻防控,为师生开学营造安全有序的社会环境。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号