【学党史】永胜县六德乡:十项措施抓实乡村教育发展

来源: 今日永胜 作者: 编辑:王雪梅 阅读人数:

秋日里,永胜县六德乡他留山小学劳动实践基地的蔬菜大棚生机盎然,各种各样的蔬菜瓜果长势喜人,让去采摘的同学们高兴不已。

  红彤彤的辣椒、绿油油的青菜、紫盈盈的茄子……秋日里,永胜县六德乡他留山小学劳动实践基地的蔬菜大棚生机盎然,各种各样的蔬菜瓜果长势喜人,让去采摘的同学们高兴不已。  

  2020年,他留山小学劳动实践基地建成,有2个蔬菜大棚和一个菌棚,总面积940平方米,学校按班级数划分了11个种植区,以班级为单位,各自认领“责任田”,同学们亲自动手,种下青菜、白菜、小瓜、茄子、辣椒等各种蔬菜。基地的建成,不仅大大丰富和改善了全校师生的生活,更让学生感受到劳动的艰辛、生活的不易,从而懂得感恩生活、感恩父母。这是六德乡紧盯教育民生期盼,下决心办好的众多实事中的一件。

  

  六德乡是个多民族杂居的山区乡镇,傈僳族人口占比为45%,彝族为35%,汉族人口占比为20%。历年来,受地理条件和民族结构等的限制,教育发展基础差、底子薄。

  2020年开始,六德乡结合乡情实际研究制订实施了支持教育改革发展“十项措施”,即:党政主要领导坚持参加每一次校长座谈会,每年到各中小学校调研不少于两次,少量多次为学校解决好一般性问题;每年由党委政府组织庆祝教师节,实行分村负责制,做到“不让老师请我们吃饭,由我们请老师过节”;每位党政班子成员每一个学期为所在地学校办一件实事,不分资金多少,只要解决问题就行;包村领导每年至少参加一次学校的家长会,到会上宣讲政策,引导和教育家长支持孩子读书,读好书;乡政府每年给初三师生解决1万元特别营养费,鼓励师生攻坚克难,考出好成绩;乡政府每年出资2至3万元,表彰一批优秀;由党委书记牵头,办好他留山小学种植实践基地,同时协助各中小学种好一块菜地,实现全乡各寄宿制学校自给自足;包村领导、村党总支书记、校长、老师组成四人小组,常态化抓实抓牢控辍保学工作;分管安全工作的领导,会同中心校负责人,每学期至少开展一轮针对各中小学、幼儿园的校园安全检查工作;中心校负责人每学期专题向党委会报告一次教育教学工作。

  

  六德乡他留山小学是合并原双河、玉水、营山三所小学于2016年9月建成投入使用的一所寄宿制小学,以养成教育和民族文化传承教育为特色,生源覆盖整个他留山。为进一步深化特色办学理念,培养学生热爱劳动、提升劳动技能,乡党委政府争取资金建设了他留山小学种植实践基地,把劳动技术课和学生的实践能力结合起来,从小培养学生的亲自动手能力。现在,基地长满了绿油油的蔬菜,成为了学校一道靓丽的风景。

  

  近期,六德乡将针对全乡梳理出的教育工作硬件设施方面的问题清单,拿出实实在在的举措一一解决村级幼儿园无教具、无玩具、无相关必要设施的“三无”问题、争取每校建一块学生实践基地、改造中心小学人行便道等问题。目前,乡中心小学道路已改造完成,在必要路段修建了台阶和护栏,为全校师生、家长及过往行人消除了安全隐患。

  

  短评:

  自党史学习教育开展以来,永胜县各级各部门大力推进“我为群众办实事”实践活动,将学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,推动党史学习教育往实里做、往深里走。

  教育是脱贫致富的重要途径,振兴乡村教育在乡村振兴中具有基础性和先导性作用。六德乡党委政府在重温党史中滋养初心使命,牢记为人民服务根本宗旨,把学习成效转化为工作动力和成果,聚焦教育“民生期盼”,不断解决好人民群众的“急难愁盼”问题,让群众看得见、摸得着、感受得到,以解决问题的实际成效取信于民。

  “一枝一叶总关情。”作为基层干部,就是要从群众最关心的问题入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,体现党员干部的为民情怀。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号