【乡村振兴】永胜县:高海拔区域软籽石榴种植成功

来源: 今日永胜 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

近年来,在软籽石榴种植进程中,永胜县自主开发优、新品种,在高原农特产品上下功夫,在高海拔区域打造软籽石榴精品,为群众增收拓展新途径,日前,全县的高海拔区域软籽石榴喜获丰收,群众增产增收效益明显。

近年来,在软籽石榴种植进程中,永胜县自主开发优、新品种,在高原农特产品上下功夫,在高海拔区域打造软籽石榴精品,为群众增收拓展新途径,日前,全县的高海拔区域软籽石榴喜获丰收,群众增产增收效益明显。


光华乡新生村委会海拔1860米,是目前永胜县软籽石榴种植的最高海拔种植点。在实验种植的突尼斯软籽石榴田间,高约2米的石榴树上,结满了硕大的、红彤彤的果实,大的近0.8市斤,小的也有0.5市斤,一树树压低了枝头。经实地采收测产,亩产量达到了一万市斤以上。由于果品较好,该基地的软籽石榴也买到了不菲的价格,目前的销售价格为每市斤3元。



新生村软籽石榴种植户刘玉香说,她从2016年1月开始种植软籽石榴,一共种了25亩,到今年,她家的软籽石榴进入盛果期,共有25000斤左右的产量,由于石榴品质好,今年的石榴被早早预订,目前,正在采收、销售。



“从我这几年的收入来看,高海拔地区来种植软籽石榴,还是很有优势的。”同村的种植户蔡勇说,从2016年买苗种下去到2018年开始采摘,到今年,基地果树已经是盛果期了,前期投入的资金也基本回来了,后面的收入基本是纯收入了,从石榴的果质、颜色来看,光华这个片区的软籽石榴比较有特色。



据了解,高海拔软籽石榴具有生长周期长、品相好、果型硕大、色泽红润、籽多味甜、籽粒鲜红、糖份适中等特质,在市场上被作为高端精品石榴进行包装、行销,产品远销国内一线城市,深得消费者的青睐,产品供不应求。



为做大做该项产业,永胜县软籽石榴行业也对高海拔区域软籽石榴做了有益的尝试,,进行分类指导,品牌化定价收购、地域化定位销售,精心保护这一区域化产品。

永胜县时留农业负责人张俊超表示,现在整体的软籽石榴精品果大都出自于海拔1600米之上,为精心打造高海拔区域软籽石榴,现在和云南省农科院开展一个软籽石榴黄金种植海拔的课题。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号