严抓纪律处分执行 严防“一处了之”

来源: 永胜纪检监察 作者:关剑锋 刘 玉 编辑:李诚洁 阅读人数:

“对受留党察看处理到期的党员,及时进行提醒,提醒党员向党支部及时提交恢复党员权利的书面申请,通过党支部会议讨论,报党总支后提交党委会议研究同意,恢复党员权利。”

“对受留党察看处理到期的党员,及时进行提醒,提醒党员向党支部及时提交恢复党员权利的书面申请,通过党支部会议讨论,报党总支后提交党委会议研究同意,恢复党员权利。”在近日召开的一场纪律处分执行情况专项检查反馈会上,永胜县纪委监委案件审理室负责人如是汇报经验做法。

近日,结合丽江市纪律处分执行情况专项检查,永胜县纪委监委认真安排部署,通过各派驻机构督促,县委组织部、县人社局、县财政局等部门协同核查纠偏以及县纪委监委案审室组织开展监督检查等方式,对全县2020年度案件及2020年以前办结仍在影响期内的案件纪律处分决定执行情况开展了全面的自检自查。



通过自检自查、查找问题,对执行党纪政务处分决定影响工资待遇、岗位等级及职务职级调整的配套资料进一步加强了完善归档,规范了审查、审理卷宗;责成相关单位对执行不正确的问题及时有效进行整改,变事后监督为事中监督,严防党纪政务处分决定执行不到位。

一直以来,永胜县纪委监委严查处重执行,在党纪政务处分作出后,加强与组织部门、人社局、财政局横向联系,盯紧纪律处分执行不放松,通过完善处分决定执行台账、开展处分决定执行到期提醒、专项自检自查、不定期通报典型案例等方式加大跟踪问效力度,确保纪律处分执行到位,“不打白条”,充分发挥党纪政务处分惩戒、教育、警示作用,全面打通党纪政务处分执行的“最后一公里”。

通过跟踪问效,做实做细党纪政务处分决定送达宣布及归档、恢复受留党察看处分人员党员权利、受处分人员回访教育、违纪违法所得退赔及收缴等工作。2021年,送达宣布党纪政务处分60余份;6名受留党察看处分人员恢复党员权利;2018年来,对受处分的干部开展跟踪回访、激励关怀谈心谈话57人次;2020年收缴违纪违法所得60余万元。

“天下大事,必作于细。在党纪政务处分决定执行中,每一个环节都要加强监督和跟踪。”县纪委监委负责人要求,各级党组织、各部门必须确保党纪政务处分决定执行到位,对存在的不足和问题做到即知即改,在充分体现违纪违法成本的同时,实现纪法效果最大化。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号