“舍不得的丽江” 看玉龙“绿色颜值”变“经济价值”

来源: 丽江网 作者:李露(实习) 编辑:李诚洁 阅读人数:

9月19日,“舍不得的丽江”COP15全球短视频征集活动行摄丽江专场活动走进玉龙县石鼓镇、古城区普济农庄采访当地的林果种植和庭院经济。

9月19日,“舍不得的丽江”COP15全球短视频征集活动行摄丽江专场活动走进玉龙县石鼓镇、古城区普济农庄采访当地的林果种植和庭院经济。


庭院经济,助力乡村振兴

石鼓镇望城坡村民小组依山傍水,家家户户发展“庭院经济”,培育种植花木,拥有得天独厚的自然条件和充足的水利资源,村民把自己家的院子搞成了一座植物园,兰花、杜鹃、树桩盆景,应有尽有。不仅将传统的庭院文化发扬光大,点缀了生活,还为村民带来了不少收益,同时还大力地发展林果产业
 




石鼓镇上凤山村民小组组长李茂生说道:“我们小组共有300亩左右的土地,74户人家,246人,几乎每一家都有绿化,五月桃、樱桃、核桃、板栗等是我们的主要收入来源,尤其是五月桃,从过去的一两颗发展到现在的100亩,一年的产量在80吨到100吨左右,产值在30万左右,我们村始终秉承绿水青山就是金山银山的发展理念,调整产业结构发展林果产业,促进经济、生态和谐发展。”





村民李智明家种有30多种的盆景,“我们的盆景技术基本上是自学且是自愿发展的,庭院经济改善了我们的生活环境也提升了生活质量。”李智明对采访团记者说。

 
 


田园风光,绘就美好生活

古城区农业博览园依托丽江市古城区束河街道中济社区普济村的田园风光,进行了田园景观的提升和美化,据了解,普济农庄种植面积约150亩左右,主要种植番茄、辣椒、茄子、瓜等380多个品种的瓜果蔬菜,种植面积100亩左右,普济农庄正在致力于打造一个“生产+生活+生态”的微型田园综合体和农旅融合示范基地。




在经济快速发展的今天,玉龙县一直积极践行着绿水青山就是金山银山的发展理念,着力建设一个人与自然和谐共生的美丽家园。





本次主题采访活动围绕“舍不得的丽江”用不同的视角多个平台向更多的人展示丽江优美的自然风光,促进丽江经济和旅游文化的发展。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号