古城区市场监管局开展专项检查 规范电动自行车经营行为

来源: 古城之窗 作者:木志宏 编辑:王雪梅 阅读人数:

近日,古城区市场监督管理局对辖区内电动自行车销售单位开展了专项检查。

  为进一步规范电动自行车行业经营行为,维护市场秩序,根据《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国认证认可条例》等法律法规规定,以及《云南省电动自行车管理规定》的文件精神,近日,古城区市场监督管理局对辖区内电动自行车销售单位开展了专项检查。

  

  古城区目前共有26家电动自行车销售单位,销售区域主要集中在寨后市场及周边、忠义市场对面王府井商业中心内,销售单位均办理了营业执照,均在开展经营活动。此次检查共发现在售品牌有爱玛、雅迪、台铭、立马、新日、小牛、锡特、众星、小刀、绿佳、安尔达、吉箭、奔宝、星光、赛鸽等,共计18个品牌。

  区市场监督管理局检查组向销售单位负责人发放《古城区市场监督管理局关于规范电动自行车生产经营行为告知书》共计26份,督促销售单位负责人签订《古城区电动自行车销售单位承诺书》26份。告知销售单位在经营活动过程中要遵守《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国认证认可条例》《云南省电动自行车管理规定》《电动自行车安全技术规范》(GB 17761-2018)等法律法规和相关规范,遵循自愿、平等、公平、诚实守信的原则,履行《经营户守法文明诚信经营公约》的各项约定,自觉抵制不正当竟争行为,尊重和维护消费者的合法权益,不采用虚假宣传手段和其它手段欺骗和误导消费者。同时,要求经营户要严把商品进货关,建立健全商品进货查验制度、索证索票制度、进销货台帐制度,验明电动自行车充电器和电池合格证明、标签警示标识、厂家厂名厂址、中文说明、3C认证标识、产品合格证,不销售不合格产品和无厂名、厂址等来源不明的商品。要求经营户履行对消费者的电动自行车登记上牌义务和告知、督促消费者配备、佩戴头盔上路义务。

  

  通过此次专项检查和宣传告知,古城区电动自行车经营户更好地学习和了解了相关法律法规、标准规范、管理规定,进一步规范了相关经营行为。截至目前,暂未发现经营户销售不合格产品和其他违法行为。下一步,区市场监管局将持续开展常态化监管工作,对存在违法违规行为且经告知拒不整改的电动自行车经营单位,将依法从严查处。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号