【党史学习教育】华坪县实施“十个一”工程弘扬张桂梅精神

来源: 美丽华坪 作者:王建燕 编辑:李诚洁 阅读人数:

据了解,华坪县实施建设“十个一”工程的目的是提升学习宣传张桂梅精神的系统化、规范化、常态化、制度化水平,充分发挥先进典型示范引领作用.

华坪县实施“十个一”工程弘扬张桂梅精神——大力宣传功勋人物的感人事迹和崇高品德

为进一步宣传好功勋人物,华坪县委提出实施建设“十个一”工程(一个基地、一个校史馆、一条党建文化长廊、一部影视剧、一部专题片、一个舞台剧、一套书刊、一本宣传画册、一组公益广告、一首歌),进一步宣传弘扬时代楷模、“七一勋章”获得者张桂梅的感人事迹和崇高品德。

据了解,华坪县实施建设“十个一”工程的目的是提升学习宣传张桂梅精神的系统化、规范化、常态化、制度化水平,充分发挥先进典型示范引领作用,激励广大干部群众践行中国共产党的初心和使命,以先进模范为镜,向先进典型看齐,将初心融进灵魂,把使命扛在肩上,敢字为先、干字当头,切实把张桂梅精神转化为加快华坪绿色转型高质量跨越式发展的强大动力。

目前,华坪县“十个一”工程各项工作有序稳步推进,部分工作已经圆满完成。

链接:华坪县“十个一”工程推进情况

一个基地:
县委政府高标准规划设计了包括女高校史馆(初心馆)、张桂梅党建文化长廊、华坪女子高级中学、华坪县委党校和华坪县文体中心五个板块的党性教育基地,以丽江华坪女子高级中学为中心,华坪县委党校为依托,涵盖华坪人民革命纪念馆—张桂梅党性教育基地—龙头果子山万亩芒果基地的党性教育现场体验路线,着力打造一个为党员干部和群众提供党性教育、思政教育、信仰教育、爱国主义教育的平台。各有关部门严格按照规划设计加快基础设施建设,同时紧扣党性教育基地建设主题,积极研发一系列张桂梅精神特色课程的课件研发、课程设计和授课教师培训,培养一批张桂梅精神讲解员,研究建立外来单位参加党性体验教育服务管理制度,不断规范和提升对外服务保障水平。


(图为华坪人民革命起义纪念碑)

一个校史馆:县委政府在华坪县女子高级中学旁边(原民族中学校址),设计规划了展览馆和教学辅助功能区。展览馆由序厅、踏石留印·荣誉殿堂、矢志向党·初心如磐、砥砺前行·践行使命、硕果累累·梦想起航、尾厅六个部分组成,集中展示张桂梅先进事迹资料和实物的华坪女高校史馆。


(图为华坪县女子高级中学校园航拍图)

一条党建文化长廊:县委政府结合美丽县城建设、老旧小区改造和特色街区建设等项目,充分整合张桂梅先进事迹、雾坪精神等县内红色文化资源,按照共建共享、融合发展的思路,在鲤鱼河岸县委党校段设计了党史宣传、时政之窗、华坪红色历史、华坪英模人物、张桂梅精神、华坪女子高中成就、党建书屋等多样化内容展示,全方位提供涵养党员干部群众 “精气神”的“精神食粮”。


(图为党建文化长廊设计效果图)

一部影视剧:县委政府配合省、市有关部门广泛收集整理与张桂梅先进事迹相关的影视题材资料,积极配合省、市有关部门开展好张桂梅先进事迹题材影视剧的拍摄创作,目前剧本正在创作中。


(图为张桂梅和她的学生资料图)


一部专题片:通过收集整理张桂梅扎根贫困地区40余年,创办全国第一所全免费女子高中,帮助1800多名贫困山区女孩圆梦大学,探索形成“党建统领教学、革命传统立校、红色文化育人”特色教学模式,用红色基因树人铸魂,拖着病体忘我工作,持续12年家访超过1600户,行程11万余公里的先进事迹,一部反映张桂梅先进典型事迹的专题片初稿已经完成。


(图为张桂梅在家访路上的资料图)

一个舞台剧:通过与省内外著名院校、剧团的对接合作,由中共华坪县委、华坪县人民政府与云南省滇剧院共同打造的新编大型现代滇剧《张桂梅》于7月7日至7月9日在云南省滇剧院公演,7月13日在云南省大剧院亮相第十六届云南省新剧(节)目展演。滇剧《张桂梅》用传统的戏剧讲述从张桂梅到民族中学任教开始,到张桂梅家访、筹款建校、带病在岗等事迹,展现了张桂梅为教育事业、为学生、为孩子们奉献终身的高尚精神。


(图为滇剧《张桂梅》的舞台剧照)

一套书刊:中共华坪县委宣传部历时半年之久,深入挖掘梳理大量事迹材料,面向社会征集了张桂梅与华坪县儿童福利院孩子、丽江华坪女子高级中学师生以及工作生活中的小故事、插图、宣讲报告材料、节选自《人民日报》《新华社》等媒体的报道、社会各界投稿等。目前,完成了张桂梅先进事迹媒体报道汇编、张桂梅先进事迹宣讲报告材料汇编、向张桂梅学习的文件汇编、张桂梅故事的样书。


(图为收集到的张桂梅的插图)

一本宣传画册:通过收集整理张桂梅同志先进事迹图片资料,多角度、全方位展示张桂梅同志先进事迹的宣传画册《红梅丹青-张桂梅精神书画作品集》样刊已经完成。


(图为宣传画册《红梅丹青-张桂梅精神书画作品集》收录的油画作品)

一组公益广告:由中央电视台制作的一组反映张桂梅先进事迹的公益广告已经正式投放,华坪县电视台每天都进行了转发。


(图为公益广告截图)

一首歌:通过邀请知名作词、作曲家谱写一首反映张桂梅同志感人事迹的歌曲,由北京现代音乐研修学院院长李罡作词作曲,北音文化、中共华坪县委宣传部共同出品了歌曲《情缘》。


(图为歌曲《情缘》的词曲)

短评:用好红色资源  赓续红色血脉——以实际行动贯彻落实习近平总书记讲话精神

习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上指出:各级党组织要从工作和生活上关心爱护功勋党员,大力宣传“七一勋章”获得者的感人事迹和崇高品德,在全党全社会形成崇尚先进、见贤思齐的浓厚氛围,激励广大党员、干部牢记党的性质宗旨,牢记党的初心使命,不懈奋斗,永远奋斗,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,向着第二个百年奋斗目标、向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!

华坪拥有光荣的革命传统,孕育了宝贵的红色基因,特别是华坪大地铸就了张桂梅精神。华坪县以“十个一”工程为抓手,用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源,大力宣传‘七一勋章’获得者张桂梅的感人事迹和崇高品德及红色基因树人铸魂的红色文化育人特色教学模式是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体举措。其目的在于用好红色资源、赓续红色血脉、弘扬光荣传统,充分发挥张桂梅精神的示范引领作用,打造一个常态化、系统化、规范化学习宣传弘扬张桂梅精神的平台,持续传承和弘扬张桂梅精神,努力营造守初心学先进、担使命创一流的浓厚氛围,把学习弘扬张桂梅精神转化为推动经济社会发展的强大动力。

“十个一”工程从多角度反映张桂梅为教育事业奉献一切的初心,探索形成“党建统领教学、革命传统立校、红色文化育人”特色教学模式,用红色基因树人铸魂等。

相信华坪县“十个一”工程将会为全省乃至全国共产党员提供党性教育平台和资源,为人民群众建设一个红色教育基地,激励更多党员干部以张桂梅同志先进模范为标杆,向先进典型看齐,自觉担负起党和人民赋予的时代重任,用行动展现共产党人的政治本色,让人民群众真正体验到中国共产党人的初心和使命。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号