【“两优一先”风采】玉龙县公安局石鼓派出所党支部

来源: 玉龙先锋 作者: 编辑:李露 阅读人数:

石鼓派出所党支部立足红色历史文化乡镇实际,以创建“枫桥式公安派出所”为契机,一手抓业务工作,一手抓队伍管理,转作风、强服务,坚持以严谨务实、高效为民的工作态度创先争优,在各项工作中均取得了优异成绩。

  石鼓派出所党支部立足红色历史文化乡镇实际,以创建“枫桥式公安派出所”为契机,一手抓业务工作,一手抓队伍管理,转作风、强服务,坚持以严谨务实、高效为民的工作态度创先争优,在各项工作中均取得了优异成绩。2020年在新型冠状病毒防控工作予以通报表扬,被授予一级派出所,年度综合考评荣获“一等奖”,连续两年荣立“集体三等功”。目前,石鼓派出所现有民警10人,辅警8人,消防协管员1名,其中党员8名、入党积极分子1名。

  

  
       加强支部建设,提高队伍整体素质

  石鼓派出所党支部始终把“青年文明号”作为全体民警凝心聚力、团结奋进、履职尽责的有效形式,围绕建设“学习型、服务型、创新型”党支部的目标要求,坚持以党建促所建,通过建立党建工作承诺践诺、目标考核、述职评议等机制,引导队伍牢固树立“主业”意识,切实提高党支部履职能力、带动能力和创新能力。一是科学合理推进支部规范化建设。严格执行“三会一课”制度,不断充实支部党员的思想阵地,以提高工作成效为目标,把党支部作风建设与落实业务工作融为一体,深入开展创先争优活动,引导党员强化服务意识,自觉做到一切服从和服务于发展大局。在新冠肺炎疫情狙击战中,支部8名党员民警积极响应“我是党员我先上”的号召,充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,全所累计投入警力120余人次,开展卡点检查,筛查重点高危人员1.5万余人,协同镇政府职能部门开展疫情防控宣传和检查60余次。二是定期接受红色文化教育洗礼。石鼓派出所党支部以红色文化为主题,依托青少年教育基地、爱国主义教育基地和国防教育基地的资源优势,将红色文化有效融入基层党建工作中,激励全所党员民警在奋发有为中践行初心使命。三是紧扣“带队伍、促工作”主线。始终坚持从严治警与从优待警并重,认真执行所长每季度对民警、辅警交心谈话制度,及时掌握民辅警思想动态及工作生活情况,凝聚警心,同时,通过开展积极向上的警营文化活动,打造团结协作的“石鼓铁警”。全所民警、辅警规范执法,坚持文明执勤、文明办公、文明办案,近5年未发生违纪违法行为,未因执勤执法不当引发涉法涉诉信访案件和群体性事件,树立了良好的执法服务形象。

  

  加大排查力度,维护社会大局稳定

  始终坚持把排查化解社会矛盾作为维护辖区稳定的重要内容和基础性、常态化工作来抓,从源头上有效化解各类矛盾纠纷,实现了“小调解调出大平安”,辖区保持连续几年无人赴省进京上访,社会稳定局面不断得到巩固。一是坚持滚动排查,及时发现苗头隐患。针对当地经济社会发展现状,以责任区民警为主,进村入户对涉及社会稳定的征地补偿、邻里纠纷等进行经常性、滚动性排查,将人民群众关心、涉及面广、影响社会稳定的矛盾纠纷和热点难点问题列入“一案一策”加以解决,坚持抓早抓小抓苗头,在第一时间解决,有效防止矛盾纠纷升级转化。二是实现“大事不出镇、小事不出村、矛盾不上交”。按照“排查、研判、化解、上报”四步走流程,利用辖区11个基层治保组织和严密的治安耳目防控网络,动态、实时掌握辖区矛盾纠纷状况,召开周研判例会,按月对辖区矛盾纠纷隐患进行分析研判,制定化解对策。三是坚持协调联动,提升化解工作整体合力。在党委、政府的统一领导下,与司法所、石鼓中心法庭、村组干部形成矛盾纠纷联调及信息共享机制。践行新时代“枫桥经验”,常态化组织民警全面摸排影响社会稳定的各类矛盾纠纷和风险隐患,把握化解矛盾的主动权,近年来,辖区矛盾纠纷调处成功率达95%,连续五年实现了“零”命案的稳定局面。

 

  坚持执法为民,狠抓文明窗口创建

  秉持让群众“最多跑一次”的原则,一是提升户籍业务能力。定期开展业务知识培训,敦促户籍民警认真完成每月一次的户政考试,不断提升业务水平能力。二是简化户籍业务办理流程。对于办理户口注销、户口册丢失补领等业务,运用微信群与村委会相关工作人员进行沟通交流,解释清楚业务所需材料,避免办事群众多跑一次,真正做到了便民。三是提供上门服务。结合“百万警进千万家”活动,重点对16周岁以上未办理居民二代身份证人员进行走访调查,对辖区行动不便的残障人士和孤寡老人提供上门办证服务,共上门服务115次,救助走失老人17人、救助醉酒人员12人、走访困难群众1254户,帮群众找回丢失物品36件。

  

  推进专项行动,严厉打击违法犯罪活动

  石鼓派出所党支部全体公安民警团结一致,尽职履责,真抓实干,以扫黑除恶、缉枪治爆、护校安园、护航玉龙百日攻坚等专项行动为载体,严厉打击各类违法犯罪活动,牢牢把握治安局势的主动权,确保全镇社会政治稳定和治安大局平稳。一是认真开展“黄赌毒”专项行动。紧紧围绕“打防结合,四禁并举,预防为主,综合治理”的禁毒工作思路,加强禁毒、禁赌宣传工作,全面排查涉黄赌毒高发场所和重点人员,采取定期检查与随机抽查的手段,严查“黄赌毒”等违法犯罪行为。同时,与云南省第四强制隔离戒毒所合作建立全市唯一一个社区康复延伸管理工作站,提高了辖区社区康复人员的管理及帮扶力度,极大促进了辖区禁毒工作的开展,近两年石鼓辖区未出现新增吸毒人员。二是稳步推进扫黑除恶专项斗争工作。深入群众、深入各行各业进行细致摸排,不放过任何一个可疑线索,切实解决一些困扰群众甚至危害群众的问题。三是以资源整合为关键,推进治安防范一体化。建立“每月警情发布”机制,将每月的刑事和治安警情,细化下发各行政村和镇直属单位,形成打击防范“一体化”协调联动长效机制,促进社会治安齐抓共管、综合治理,严厉打击各类违法犯罪活动,切实增强群众安全感、满意度。

  

  供 稿:玉龙县公安局

  主办单位:中共玉龙县委组织部

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号