拉市镇:打造田园综合体 托起乡村振兴梦

来源: 丽江热线 作者:闵志龙 编辑:李诚洁 阅读人数:

秋意正浓,走在环绕拉市海的生态隔离廊道上,远观碧蓝的拉市海,鱼翔浅底白鹭翩飞觅食,让人有一种“美景只可远观,留你在眼底欣赏就够了”的感慨。

秋意正浓,走在环绕拉市海的生态隔离廊道上,远观碧蓝的拉市海,鱼翔浅底白鹭翩飞觅食,让人有一种“美景只可远观,留你在眼底欣赏就够了”的感慨。



美景如画并不是飞来之石,拉市镇转型升级,是在痛定思痛之后,以耕耘之辛劳,换来丰硕的成果。曾经的拉市海,沿湖兴建了大量栈道、马场、饭店、客栈。但粗放式开发,很快就显示出对生态环境造成的极大威胁。自2018年开始,拉市镇全面打响了生态环境保护的攻坚战。



据玉龙县拉市镇党委书记、拉市海景区管理局常务副局长李江涛介绍,从2018年10月8号开始,拉市海就禁止了水上娱乐,拆除违章建筑9.3万平方米,对整个拉市海村庄进行了环湖截污工程,做到不让一滴污水流入到拉市海,还做了生态隔离栏道,对村民居住区和保护区进行隔离。

玉龙县拉市镇党委书记、拉市海景区管理局常务副局长李江涛

通过坚决实施“湖进人退”,核心区内的旅游设施全部拆除、一个不留,换来的是湿地功能的修复,同时通过种植业结构的调整,用生态水果、高原花卉等代替大水大肥的作物,让拉市镇呈现出了花开四季、瓜果飘香的美景,也为拉市海实现乡村旅游全面转型升级打下了基础。



在拉市镇均良村,村民已经种下了成片的食用玫瑰与旅游观赏玫瑰,同时通过改造村活动场所,修建起了旅游设施,形成了骑马、观海、赏花、品当地美食的“农旅融合”发展模式,前来“打卡”的客人络绎不绝。而遍布全镇的生态水果,每到周末就会引来游客进院采摘。







玉龙魅力均良旅游服务有限公司党支部书记木金江告诉记者:“旅游产业转型升级后,我们的游客满意度非常高,2019年整年,我们旅游接待已经突破了20万人次,我们玫瑰庄园,像我们下村,户均旅游收入突破了十万元。”

玉龙魅力均良旅游服务有限公司党支部书记木金江

随着省委、省政府丽江现场办公会的召开,拉市镇正以打造田园综合体为抓手,在全面保护好拉市海生态环境的前提下,将全力发展一流产业基地、乡村旅游、美丽乡村,将拉市镇打造成生产、生活、生态融合的乡村振兴示范镇。利用拉市“湿地景观+纳西田园+高山林地”的景观资源分布特点,现在,融合骑马观光、特色民宿、湿地观鸟、拉市旅拍等独具特色的旅游产品正在发展壮大,生态红利逐步释放。



“通过田园综合体的打造,我们力争每年接待300万人次的游客,通过企业加村集体经济组织,让整个拉市海的乡村旅游,实现共同富裕。”李江涛说。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号