古城区:当好排头兵、先行者、守护者

来源: 丽江日报 作者:钱 磊 编辑:王雪梅 阅读人数:

“古城区作为全市政治经济文化中心,要在龙头作用上下功夫,贯彻落实好市第五次党代会精神,切实当好世界文化旅游排头兵、乡村振兴先行者、生态保护守护者。”

  “古城区作为全市政治经济文化中心,要在龙头作用上下功夫,贯彻落实好市第五次党代会精神,切实当好世界文化旅游排头兵、乡村振兴先行者、生态保护守护者。”在中国共产党丽江市第五次代表大会期间,古城区委书记苏武接受记者采访时表示。

  苏武说,全区上下将始终扛起发展重任,坚决贯彻落实市委的各项安排部署,坚定不移推进全面从严治党,努力在落实“三个定位”、推动经济高质量发展、推进基层社会治理、加强党的建设等各项工作中走在前、作表率。

  在落实“三个定位”方面。一是担起主责,全力建设世界文化旅游名城。优化旅游核心资源,打造“风情很古老、体验很现代”的古城新形象;打造全域旅游样板,主动融入和服务大滇西旅游环线建设,构建“快进慢游”交通网,提升旅游精细化服务水平,解决好古城经营业态同质化问题;打造区域旅游中心城市,加快补齐城市基础设施短板,全力创建全国文明城市,力争用三年时间创建国际花园城市,提升城市品质。二是抢抓机遇,打造全省乡村振兴示范区的样板。实施乡村建设行动,建设环境美、设施齐、产业兴、村民富的精品示范村和美丽乡村;打造鲜花小镇,充分发挥高效现代花卉产业园的辐射带动作用,推动花旅融合发展,打造全省农旅融合乡村振兴示范点;培育特色农产业,打造现代、环保、健康的特色农产业示范基地。三是提高政治站位,坚决筑牢长江上游重要生态安全屏障。涵养城市水生态,改善城市地下水系,构建防洪、排涝、景观、生态结合的循环水系;强化生态保护修复,加快城市小客厅、生态廊道建设,常态化开展河湖“清四乱”和水污染治理,抓好中小河流和农村水环境综合整治,改善漾弓江水质,实现城乡“两污”有效治理,推进滇西北生态循环经济产业园项目建设,争创全国生态文明建设示范区、全国“两山”实践创新基地;提升城乡人居环境,多措并举提升城乡环卫一体化管理水平。

  在推动经济高质量发展方面。一是抓重点项目。力争“十四五”期间固定资产投资年均增长15%以上。二是抓特色产业。全力推进西商农产品冷链物流园项目,建设百亿级冷链物流产业园;加快推进数字物贸产业园建设,打造百亿级数字产业园。三是抓市场主体。力争用五年时间实现“四上”企业数量翻一番。四是抓经济增长极培育。全力打造新团智慧新区、七河空港经济区、西山高端旅游康养度假区,有效拓展经济发展空间。

  在推进基层社会治理方面。一是用“智慧码”赋能。切实把古城区“智慧码”打造成政府的“服务码”、基层网格员的“管理码”和消费者的“诚信评价码”。二是优化平台功能。打造综合性基层治理平台,优化平台办事流程,实现问题发现、交办和处置高效调度。三是夯实网格基础。整合执法力量下沉网格,实现“一支队伍管执法”;动员广大党员群众参与基层治理,实现“支部建在网格上,人人都是网格员”的良性治理格局。

  在加强党的建设方面。一是筑牢思想根基。推动党史学习教育走深走实,以高质量党建引领高质量发展。二是打造古城党建品牌。推动城市党建创一流、旅游党建强品牌、智慧党建作示范、农村党建促振兴。三是营造良好干事创业环境。锻造堪当重任的古城铁军;构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,让干部既干成事、又不出事,巩固好风清气正的政治生态。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号