古城区人民医院跨省“联姻”,迈出合作办医新步伐

来源: 云南医改 作者:徐兴玲 编辑:王雪梅 阅读人数:

古城区人民政府超前谋划、勇于创新、积极探索,寻求与省外优质医疗资源深度合作提升医院服务能力。

  古城区人民医院的前身是丽江县中医医院,2003年区、县分设后由中医医院转型为综合医院,由于基础差、底子薄、人才队伍建设滞后、历史遗留问题多,且受办院方向和服务理念影响,长期以来医院服务能力和水平一至处于全市5所综合医院的末位,也是全市唯一一所二级乙等综合医院,与丽江古城完善的城市配套、快速的经济发展、群众超高的就医需求、超前的旅游业态极不相适应。为全面提升古城区人民医院的服务能力和水平,打造与国际旅游城市相匹配的医疗服务体系,满足本地群众及来丽游客的就医需求,古城区人民政府超前谋划、勇于创新、积极探索,寻求与省外优质医疗资源深度合作提升医院服务能力。

  云南医改讯 2019年8月,古城区人民政府、古城区人民医院与西南医科大学附属中医医院签订《合作协议》,由西南医科大学附属中医医院牵头,深度帮扶古城区人民医院,加挂西南医科大学附属中医医院医疗集团丽江市古城区人民医院牌子,纳入西南医科大学附属中医医院医联体成员单位管理,通过医联体内“帮管理、传技术、带人才、扶学科”等方式,帮助古城区人民医院迅速提升管理运营质效,提高医疗服务能力和水平。

  一、帮管理,提高营运效率

  按照《合作协议》,2019年8月,西南医科大学附属中医医院选派党办主任王泽深、资深绩效考核专家陈友利和人事科科长聂冰分别担任古城区人民医院院长、经核办主任和办公室指导专家,与原有管理人员共同组成新的院务会,全面负责医院运营管理。新院务会班子成员在医院党组织的领导下,先后制定了《古城区人民医院章程》,修订完善了医院内部管理制度及医院党组织会议、院长办公会议、“三重一大”等议事决策制度,建立了书记、院长定期沟通和党组织领导下的院长负责制执行情况报告制度,推进了现代医院管理进程。

  二、带人才,提高发展动能

  通过“请进来、送出去、就地培养”等方式,加强人才培养。2年来,医院通过公开招聘、院校招聘、紧缺急需招聘等方式招聘专业技术人员27名,柔性引进高职人才2名,打破了古城区人民医院10年不“进人”的传统。邀请合作医院专家65人次到古城区人民医院开展专题讲座15次、举办专题培训12次,受教2785人次;选派业务骨干到省内外知名三甲医院进修学习350余人次,培养了一批“带不走”的管理和技术人才。

  三、扶学科,提高服务能力

  按照《合作协议》,西南医科大学附属中医医院先后选派骨科、呼吸内科、针灸康复科、皮肤科、新生儿科专家10余人次,长期轮流驻守古城区人民医院开展带教、坐诊等帮扶工作,扶助古城区人民医院新建重症医学科、康复科、老年病科、肾病科、血液透析中心、皮肤科(门诊)、儿科(新生儿)等7个临床科室,优化内部临床科室设置,引进新技术、新项目21项,开展中医诊疗项目67项,填补了学科空白,增强了医院影响力。

  四、强能力,提高诊疗水平

  依托现有医疗资源,古城区人民医院找准定位和发展方向,根据辖区疾病谱情况,抓住国家推进公立医院高质量发展机遇,注重薄弱学科建设、补齐专科短板,强化优势学科发展,先后启动了“五大中心”建设,建立了省级专家科研工作站1个、市级专家工作团队服务站1个、区级专家工作站1个、院级专家工作站2个。于2020年先后通过了二级甲等医院评审、云南省胸痛中心预检、云南省卒中中心验收、提质达标验收、国家胸痛中心认证和省级创伤中心评审,实现了丽江市综合医院“二甲”全覆盖。据《卫生健康财务年报》数据,截至2020年12月31日,医院开放床位251张,门诊158158人次,住院7646人次,分别比2019年增长14.6%、5.1%和27.5%。病床使用率、医疗服务收入占比分别提高14.95和4.69个百分点,药占比下降5.82个百分点,医疗盈余扭亏为盈,由-8.51%提高到28.20%,医院收入结构进一步优化。

  古城区人民政府、古城区人民医院与西南医科大学附属中医医院的合作,开启了丽江市公立医院由政府主导跨省参与紧密型医联体建设的先河,对下一步丽江市推进医联体、医共体建设具有很好的启发意义和借鉴作用。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号