@所有人 ,关心关爱环卫工人从你我做起

来源: 华坪县住房和城乡建设局 作者: 编辑:王雪梅 阅读人数:

他们冒着严寒酷暑,顶着狂风暴雨,不停地清扫、清运垃圾,冬去春来, 他们没有节假日,没有星期天,他们是“城市的美容师”,是最可爱的人!

  

  他们冒着严寒酷暑,

  顶着狂风暴雨,

  不停地清扫、清运垃圾,

  冬去春来, 他们没有节假日,

  没有星期天,

  他们是

  “城市的美容师”

  是最可爱的人!

  尊敬的市民朋友们:

  每天凌晨,当人们还沉浸在甜美的睡梦中,寂静的大街上,只有路灯闪着光亮,而辛勤的环卫工人已在清扫城市的每一条街巷,弹奏起辛勤劳动的第一乐章;他们冒着严寒酷暑, 顶着狂风暴雨, 不停地清扫、清运垃圾。冬去春来, 他们没有节假日, 没有星期天, 不停歇地劳作,只会默默地奉献, 冒着中暑、冻伤、吸尘、车撞的风险, 奔波在车水马龙的大街小巷;他们顶烈日,伴严寒, 硬是用一把扫帚扫出了城市的洁净, 用“宁愿一人脏, 换来万家洁”的平凡而高尚的胸怀, 使我们的城市更加美丽! 他们是当代城市的美容师, 是我们生活中最可爱的人!

  目前,我县正全面推进爱国卫生“7个专项行动”,并向创建“国家卫生县城”的目标冲刺,当我们的县城环境卫生面貌变得日益整洁、靓丽的时候,我们应该感谢“城市的美容师”——环卫工人,正是他们冒严寒、战酷暑,才换来我们舒适的人居环境。为了让更多的人关心环卫工人,尊重环卫工人、珍惜环卫成果的良好风气,我们向全体居民发出如下倡议:

  一、尊重环卫工人,自觉维护他们的劳动成果。环卫工人以“宁愿一人脏,换来万家洁”的奉献精神,为改善城市环境作出了重大贡献。但是,在社会生活中仍有少数人缺乏文明意识,不尊重环卫工人的劳动,有的甚至恶言粗语伤害环卫工人。为此,呼吁每位居民都要树立尊重环卫工人的意识,理解他们的艰苦和辛劳,对侮辱、忽视环卫工人及其劳动成果的行为,要及时劝阻、制止和给予谴责。

  二、弘扬环卫精神,学习环卫工人的优秀品质。环卫工人为营造美丽、洁净的城市环境时刻坚守在工作的第一线。他们吃苦耐劳,早出晚归,他们爱岗敬业,不论是烈日当空,还是风雨交加, 都坚持在各自的工作岗位。他们也是普通人中的“最美”一员, 有着朴素的价值观。全县居民要以他们为榜样, 发扬敬业奉献精神,养成良好的卫生习惯,为改善城市环境贡献自己的一份力量。

  三、从身边小事做起,共同维护市容环境。 华坪是我们共同生活、工作的家园,全县居民都有责任共同维护城市市容环境。要从我做起,从小事做起,自觉抵制各种不道德、不文明的行为。做到不随地倾倒垃圾、污水,不乱扔果皮纸屑、烟头等废弃物,不从车厢或向窗外扔纸屑杂物, 不随地吐痰、乱吐口香糖,不乱贴乱画,形成人人关心、人人参与、人人支持环卫工作的社会氛围。

  四、以人为本,关爱环卫工人的工作和生活。环卫工作不但“苦、累、脏”, 很多工种还需要在危险状态下作业。全体居民都要关心环卫工人的工作,为他们创造一个安全的工作环境,确保环卫工人安心作业。同时,要关爱他们的生活,尽己所能,帮助他们解决工作和生活上的实际困难。我们呼吁广大企事业单位、沿街个体工商户和居民能为环卫工人提供“爱心休息点”, 在每年炎热的夏季和寒冷的冬季, 给路边清扫作业的环卫工人提供一个纳凉和御寒的临时休息处,让他们累了渴了的时候,进去喝杯水、歇歇脚,舒解一下疲惫的身心。

  居民朋友们,卫生县城的打造需要大家共同参与,整洁优美的环境离不开你我一点一滴的营造。让我们携手并肩,齐心努力,共同关心、支持和参与环卫工作,关爱环卫工人,维护环卫成果。我们相信,有大家的共同参与,华坪的环境卫生面貌一定会变得更加美好!

  华坪县住房和城乡建设局

  2021年10月26日

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号