永胜县政协专题调研基层辅警队伍建设管理使用情况

来源: 今日永胜 作者:严嘉琳 编辑:王雪梅 阅读人数:

近日,永胜县政协成立调研组,对乡(镇)辅警队伍建设管理使用情况开展了专题调研。

  近日,永胜县政协成立调研组,对乡(镇)辅警队伍建设管理使用情况开展了专题调研,旨在全面巩固提升村级脱贫成果,进一步加强对辅警队伍的管理,增强辅警的执法能力和工作能力,助推平安永胜建设。

  

  调研组一行先后深入县公安局、交警大队、司法局三个县直部门和三川、顺州、期纳、涛源、仁和五个乡(镇)派出所、交警队、司法所和应急消防站,实地查看基层辅警队伍建设情况,听取各部门负责人对辅警队伍管理和使用情况的介绍,详细了解基层辅警在维护社会治安、参与社区和农村管理、化解矛盾纠纷、协助民警侦破案件等方面发挥的作用。围绕当前辅警队伍建设中存在的待遇较低、职业风险高、装备不足、队伍专业素质不强,管理水平不规范,队伍不稳定、监督考评机制不完善等问题进行了座谈交流,就存在的问题和困难,结合实际提出具有针对性和可操作性的意见和建议。

  据悉,目前全县共有辅警238名,自2020年3月,实施“一村一辅警”以来,辅警在基层协助矛盾纠纷化解、查处治安案件、配合扫黑除恶专项斗争、我为群众办实事、村级环境整治、稳定农村治安及群众法治意识提升等基层基础性工作中发挥了积极的作用,是公安干警的一支重要补充力量,当前已成为全县社会治安群防群治、道路交通疏导、外来人口管理、打击违法犯罪、服务群众、疫情防控等方面的主力军。

  

  调研组建议,要在总结深化前期工作经验的基础上,深入推进“一村一辅警”建设。一是强化招聘审核,严格辅警队伍入口,把素质较高的人员招录到队伍中来;二是强化管理,从制度设计和工作机制上规范辅警队伍管理,促进辅警工作提质升级;三是强化职业认同感,为辅警更好开展工作提供条件,对优秀辅警和取得的成绩进行广泛宣传,让全社会更多地了解、理解和支持辅警;四是强化培训,提升整体警务素养;五是充分发挥驻村辅警在巡逻防范、提供社情、信息采集等方面的优势,最大限度提高警务实战效能,打造一支“高素质、守纪律、干实事”过硬辅警队伍。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号