丽江市发布2021年度消费维权十大典型案例

来源: 丽江发布 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

2021年,丽江市市场监管局把积极营造安全放心的消费环境作为服务人民日益增长的美好生活需要的重要使命。

2021年,丽江市市场监管局把积极营造安全放心的消费环境作为服务人民日益增长的美好生活需要的重要使命,坚持问题导向,多措并举,精准发力,积极构建事前、事中、事后全过程全链条消费环境建设工作体系,持续加大教育引导、执法监管、消费维权力度,全市消费环境持续向好,消费者满意度不断提升。现将2021年全市各级市场监管部门查处调解的10起典型案例予以公布。
 

案例一

保养衣物被改色 无处伸冤找消协
 

【案情简介】

消费者周女士2021年11月6日在丽江古城区某品牌连锁干洗店保养2件皮衣,保养费用为300元。周女士取衣服时发现一件皮衣光泽度暗色被改为亮色,另一件棕色被改为黑色,要求干洗店恢复皮衣原来的颜色,费用由该洗衣店支付,希望市场监管部门处理。
 

【处理过程及结果】

经查,周女士送去保养的两件皮衣,其中成色较新的一件,双方均未确定保养成亮光还是哑光,另一件陈旧皮衣原为黑棕色,被商家保养为黑色。经调解,商家愿承担600元恢复费用,周女士对处理结果表示满意。
 

【案件评析】

消费者在选择洗衣店时应注意:一是选择品牌洗涤店;二是要保存好票据,及时维权;三是办好衣物交接手续及选择合适的洗涤方式;四是及时取回衣物。

 

案例二

抖音购物需谨慎  315调处助维权

 

【案情简介】

2021年10月15日,古城区市场监督管理局接到消费者刘女士投诉:在抖音平台丽江某手工原创账号上购买了两个饰品,分别付款700多元和200多元,商家承诺永久包退。现发现购买的饰品不是当时商家讲的老银子,要求退货,但商家把刘女士微信拉黑了,希望市场监管部门协调处理。
 

【处理过程及结果】

经核查,消费者在抖音平台购买了两个饰品,价格为900元,经市场监管局工作人员调解,商家已作退款处理。
 

【案件评析】

提醒广大消费者,在选择网络购物时一定要慎重:一是谨慎选购明显低于正常价格商品,切勿贪小便宜吃大亏;二是与卖家沟通交易,要选择第三方交易平台的官方客服,以便平台留痕;三是要走官方渠道,不要与卖家进行非平台交易;四是尽可能保留购物凭证、沟通记录和支付货款记录及相关截图内容,以便合法权益受到侵害时,帮助自己投诉维权。

 

案例三

新车故障多维修困难  经调处退车款

 

【案情简介】

2021年10月古城区市场监督管理局接到杨女士投诉:2019年12月在丽江古城区某4S店购买了一辆汽车,购买后次日开车过程中,中控台显示器多次出现异响、黑屏、自动开关机、触碰失灵,随后该问题多次出现,希望市场监管部门帮忙处理。

 

【处理过程及结果】

经调解,该车存在的故障达不到家用汽车产品修理退货责任规定中的退车条件,但商家同意作特殊情况退车处理。

 

【案件评析】

提醒广大消费者:一要签订好购车合同;二要做好提车检查;三要保管好相关凭证。

 

案例四

手机支付要注意 快捷但不要“图快”

 

【案情简介】

2021年11月9日,古城区市场监督管理局接到游客的投诉:在束河古镇某药店买药,购买的东西4.5元,付钱时扫了三次,共付13.5元,店员说系统没收到不给退款,希望市场监管部门调查处理。
 

【处理过程及结果】

经查,该游客确实扫了三次付款码,多付了9元,收银员未及时退款,后联系老板出面解决,已退还该游客多付的钱。

 

【案件评析】

人们的生活习惯随着科技的发展一直在不断的改变,手机支付成了移动互联网时代最普遍的消费支付习惯。但是各种扫码付款机器受硬件、网络等影响,难免就会出现案例中付款三次的错误情况。在此提醒广大市民,手机支付时一定要再次核实支付金额,保持网络通畅;在完成支付后,不要着急将交易提醒信息删除,要妥善保存,以便日后有消费纠纷,留作支付凭证。

 

案例五

整容广告涉嫌违法  执法部门依法查处

 

【案情简介】

2021年12月10日,古城区市场监督管理局接到消费者举报丽江某美容有限公司涉嫌违反《医疗广告管理办法》《广告法》,发布法律法规所禁止的广告。使用患者术前术后对比照来宣传自己的产品或技术,诱导消费者下单。希望市场监管部门查处。

 

【处理过程及结果】

经核查,当事人利用患者术前、术后形象在广告中做证明,违反《医疗广告管理办法》第七条第(六)项的规定,属于虚假宣传的行为。依据《中华人民共和国广告法》第五十五条第一款的规定,对当事人作出责令停止发布广告、责令广告主在相应范围内消除影响、处广告费用四倍罚款2000元的行政处罚。

 

【案件评析】

医疗广告利用广告代言人作推荐、证明是违法行为的一种,其中美容整形广告违法行为发生率较高,消费者切勿盲目相信整形广告,以免合法权益受到侵害。

 

案例六

网上预订酒店需谨慎

 

【案情简介】

2021年9月2日,古城区市场监督管理局接到消费者毛先生的投诉:其通过美团订了丽江古城区某客栈的的房间,到店后发现实际地址和美团上的地址不符,希望市场监管部门处理。

 

【处理过程及结果】

经调解,商家同意退还消费者房费,市场监管部门也已约谈美团整改,毛先生表示满意。
 

【案件评析】

现在不少消费者出游都在网上预订酒店,而这种只见图不见房、先收钱再入住的交易方式存在隐患。在此提醒消费者:预订客房时,要选择正规、证照齐全的酒店,并明确客房床位数、服务设施、配套情况等;网络预订或团购酒店住宿时更要小心谨慎,一旦发现问题要及时向有关部门投诉。

 

案例七

选购食品需谨慎 严防过期食品

 

【案情简介】

玉龙县市场监督管理局接到消费者举报:玉龙县某日用品销售店销售过期食品,要求相关部门严查。

 

【处理过程及结果】

经现场核查,该店存在销售过期食品和化妆品行为。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条、《化妆品监督管理条例》第六十条和《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条的规定,作出没收过期食品和化妆品、罚款40000元的行政处罚。
 

【案件评析】

消费者进店消费时要注意所购买的物品是否在有效期限内,如有购买到超过有效期的食品和日用品,请立即停止使用,并及时向市场监管部门反映。

 

案例八

净化农村市场 保障食品安全
 

【案情简介】

接群众举报,称在玉龙县石鼓镇拉巴支村委会街子天有摊贩销售过期食品。

 

【处理过程及结果】

经现场核查,发现该摊贩有销售超过保质期食品的违法行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第十项之规定,作出罚款3000元、没收超过保质期食品的行政处罚。

 

【案件评析】

提醒广大消费者购买食品时,特别是在农村集市首先要确认您所购买的食品是否在有效期内,包装是否完好,是否正规厂家生产。

 

案例九

参加促销活动多了解
 

【案情简介】

消费者反映宁蒗县某加油站发的优惠券写明:满100减30,满200减60,满300减100,但是去加油的时候商家称要加满减30元,而且消费者加了二百多的油才减30,认为商家存在虚假宣传,请市场监管部门调查处理。

 

【处理过程及结果】

经核查,该加油站涉嫌虚假宣传,已立案查处并作出罚款10000元的行政处罚。

 

【案件评析】

提醒广大消费者在参加商家的促销活动时,要充分了解清楚活动内容、产品质量、活动期限以及附加条件,同时要保存好相关凭证。发现质量问题或与宣传不一致等问题时要积极与商家协商解决,协商解决不了及时拨打12315进行投诉举报。

 

案例十

购买瓶装燃气需防缺斤少两

 

【案情简介】

消费者反映丽江某燃气公司门市销售的液化气存在短斤少两情况,请市场监管部门调查处理。
 

【处理过程及结果】

经核查,该门市销售的瓶装液化石油气低于门市内明示的液化气重量。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十六条规定给予该门市没收违法所得900元,罚款9000元的行政处罚。
 

【案件评析】

消费者在购买瓶装液化气的时候,一是选择有合法资质的公司或门市购买;二是可关注液化气瓶上的二维码信息;三是要求现场称重;四是可以在家里放置一台称重的计量器具,按照液化气瓶身上标注的总重量进行一个称重比较;五是保留购买凭证,如发现有短斤少量行为,及时拨打12315投诉举报电话。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号