玉龙县国家级非物质文化遗产保护项目三多节东巴传承人培训班开班!

来源: 掌心玉龙 作者:胡世芳 姚必峰 王天氙 编辑:李诚洁 阅读人数:

5月20日,玉龙县国家级非物质文化遗产保护项目三多节东巴传承人培训班在玉龙县新主村开班。

5月20日,玉龙县国家级非物质文化遗产保护项目三多节东巴传承人培训班在玉龙县新主村开班。来自古城区、玉龙县、宁蒗县等地的24名学员,将进行为期12天的集中培训、三个月的自学期和集中两天的仪式实训活动。当天还举行了国家级非遗项目三多节传承基地揭牌仪式。

 

图片

图片

 

新主村是纳西、普米、傈僳等民族杂居区,传统东巴文化历史积淀丰厚,东巴画、东巴舞、东巴祭祀等非物质文化遗产存续良好。新主先后被命名为“丽江市东巴研究院田野调查点”“丽江市博物院东巴文化传承点”“国家级非物质文化遗产东巴画传承基地”“丽江市东巴文化保护传承基地”“云南省民族文化保护示范村”,良好的自然生态、社会生态和文化生态相互影响、相互作用、相互促进,形成了和谐互动的东巴文化环境。

 

图片

图片

 

本次培训旨在通过对东巴传承人的学习培训,不断提升东巴传承人“三多节”文化理论基础、仪式规程以及实践能力等,提高非遗代表性传承人的传习意识,调动代表性传承人积极性,引导全社会关注重视传承人的培养,促进非遗活动更大范围内传播推广。省级专家李之典老师也在现场致了辞。

 

图片

 

据悉,由玉龙县文化和旅游局组织主办、玉龙县非物质文化遗产保护中心承办的“三多节”传承人集中培训尚属首次,本着对此次培训的高度重视,聘请了市内有名的相关专家。丽江市博物院专门为这次培训派出了木琛老师及和丽宝老师为学员授课。开班仪式现场,丽江市东巴文化研究院工作人员也前来为所有学员捐赠了教学书籍,积极为本次培训提供了学术上的支持。

 

图片

 

来自鸣音镇的和志华今年53岁,可以参加此次培训,他格外高兴。“作为一名纳西族,我自己非常喜欢东巴文化,多年来一直四处拜师学艺,前几天从县非遗中心得知有这样的一个培训,就马上报名了。能够有这样的培训班,可以让自己系统地学习相关内容,我很高兴,也会好好珍惜这次学习机会。”和志华如是说。

 

图片

 

“本次培训,我们邀请到了市内知名的专业的老师来担任讲师,内容除了东巴传承的相关知识之外,还邀请到玉龙县民宗局的老师讲授关于宗教与文化传承之间的关系内容,目的是为了让学员在今后的传承过程中,正确理解东巴文化传承与宗教之间的关系,让传承变得更加融洽和谐。”玉龙县非遗中心和丽元告诉记者。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号