引导广大市民争当文明人,30名“蓝马甲”为玉龙县提升文明行为添砖加瓦

来源: 玉龙之窗 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

上周起,玉龙县城及周边出现了一些“蓝马甲”,或在清除乱贴的小广告,或在劝导市民的不文明行为,他们就是文明监督员。

上周起,玉龙县城及周边出现了一些“蓝马甲”,或在清除乱贴的小广告,或在劝导市民的不文明行为,他们就是文明监督员。

  丽江市自启动文明城市创建工作以来取得了一些成效。为进一步激发居民主人翁意识,避免发生“前整治后反弹”现象,丽江市发挥文明监督员的力量为群众服务,为巩固创建成果加上一道“保护屏障”。

  其中,玉龙县就有30名文明监督员,分为6个小组:火车站及火车站周边组、上吉市场及上吉市场周边组、县医院及县医院周边组、中心商贸城及中心商贸城周边组、黄山街道及嘉和建材城组、主次干道及遗产公园组,对工作范围内所有创文点位及其周边的静动、动态达标情况及职能部门、挂联单位履职情况进行检查,及时处理存在的问题,无法现场处理的及时上报解决。

  上岗前,文明监督员进行了岗前培训,学习了相关知识,领取了工作背包、工作证、背包、马甲、清洗剂、自喷漆、小铲子、手套、双面胶、帽子、笔记本等工作所需物品。

  8月1日,30名文明监督员正式上岗。

  工作中,文明监督员们牢记自身使命,履行职责,并以身作则弘扬时代新风,率先做一个爱护环境卫生、维护公共秩序的模范,发挥监督作用,纠正市民的不文明行为,引导社会各界积极参与文明城市创建,做文明城市创建的宣传者、实践者、带领者,引导广大市民争当文明人,为进一步提升文明行为添砖加瓦。

  今年刚被西南林业大学录取的和秋雁就是玉龙县的一名文明监督员。在每个上班日的7点多,她骑车从家里出发,整理好服饰后8点准时上岗。

  工作中,她和伙伴们负责对龙翔路弘文路玉兴路主次干道、遗产公园及龙翔路、弘文路玉兴路主次干道、遗产公园周边的文明监督工作,“希望通过我们的劝导,能让更多人在生活养成更加文明的生活习惯,自觉成为文明风尚的传播者,共同把丽江建设得更美好。”

  “既锻炼提升了自己,也能为丽江更美好献出自己的一份力。”通过一周多的工作,火车站及火车站周边组的文明监督员李武辉也表示收获很多,希望在丽江的人都能做好疫情防护,遵守市民公约,争做文明人。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号