牧乡原生:脚踏实地 把玉龙的农产品分享给更多人!

来源: 掌心玉龙 作者:李 萍 姚 必 编辑:李诚洁 阅读人数:

八月,正值野生菌大量上市的季节,被誉为“菇中珍品”的松茸更是备受关注。一直以来,松茸因其营养丰富、味道鲜美而颇受广大消费者的喜爱。作为“大自然搬运工”的玉龙县牧乡农产品开发有限公司,如往年一样,正忙碌着。

年轻人的不谋而合 理想启程
 

八月,正值野生菌大量上市的季节,被誉为“菇中珍品”的松茸更是备受关注。一直以来,松茸因其营养丰富、味道鲜美而颇受广大消费者的喜爱。作为“大自然搬运工”的玉龙县牧乡农产品开发有限公司,如往年一样,正忙碌着。

走进公司大厅,首先映入眼帘的是靠墙堆积的松茸包装盒,另一侧的地上摆满了各级尺寸的新鲜松茸,工作人员们正如火如荼的打包产品。“我们正在赶一批订单,这是最新到的货,很新鲜,要在今天内发出去!”一旁的工作人员介绍到。
 

同样在分级打包的是玉龙县牧乡农产品开发有限公司负责人和钰春,他还有三个合伙人,一个叫和红春,一个叫苏慧姣,一个叫沈在镇。

图为和钰春
 

很多年前,和红春与和钰春在一次偶然的机会下结识,他们有着一个共同的想法,就是想把自己家乡的农产品推广出去,让更多的人知道。同时,他们各自经过多年的打拼,手中也留下了一定的资源。因此,把资源整合后发挥更大力量的想法,在两个年轻人心中不谋而合,后来便有了成立公司的想法。

后来,来自湖南的苏慧姣,也加入了这个团队。“我09年的时候来到丽江,特别喜欢这里。深入了解后发现这里就像是一个宝藏,有太多值得挖掘的东西了。”采访中,苏慧姣告诉我,她母亲常年体质差,为了让母亲养好身体,她便经常带松茸等营养价值高的食物给母亲食补,几年下来,母亲的精神好了许多,这让她十分欣慰,也让她下定决心要把好的东西分享给更多的人。
 

以绵薄之力 回馈家乡


公司自2016年成立至今已经有七个年头了,2018年还获得牧乡原生注册商标专用权,并多次拿到顺丰速运最佳合作客户奖。从公司创立初期到现在,他们一直在摸索着前进,唯一不变的是“让顾客吃上健康食材”的初心。经过这么多年的努力,目前,公司已成为丽江专业的野生菌供应商。
 


现在公司正在售卖的松茸均来自玉龙县的鲁甸、塔城、黎明、石头乡等地,有些还是从建档立卡户手中收购而来,且公司三分之二的员工也是来自这些地方。“目前公司运转还可以,我们也想尽一点社会责任。所以在产品合作上、人员招聘上都会有意的向农户倾斜,帮他们解决一些就业及收入的问题。”说完,和红春、和钰春相视一笑。
 


除此之外,他们还关注到山区学校的莘莘学子。“作为一名大山里走出的孩子,我深知山区孩子求学的不容易,尽管我们公司现在也还在发展阶段,但也想为家乡的孩子们尽一点绵薄之力,希望他们长大了也能学有所成,回报家乡和社会。”和钰春笑着说到。
 


顺应时势 走出致富新路子
 

近几年受疫情影响,公司在整体的发展规划上也不断顺应时势,改变策略。自去年开始,公司在抖音等互联网平台上进行线上销售,扩大销售渠道。去年同期第一个月销售额就超过了100万。目前,公司90%以上的订单也来自线上。
 

“今年的松茸从量上来讲,比去年减少了很多。但是市场需求度比较大,所以价格较高。去年我们的销售额在1100万左右,今年预计会到1400万。”和钰春介绍到。
 

对于他们来说,经常奔波在原产地品控和员工管理及客户对接之间,已经成了一个常态。很多时候半夜还在赶山路,虽然辛苦,但是一想到客户吃得满意,他们也就放心了。
 

采访中和钰春对我说,“客户”这个词对他们来讲已经超出了原有的意义,是跟随他们多年的忠粉,也是他们用心呵护的朋友。让他印象最深刻的一次是2017年的秋天,来自深圳和江苏的朋友与和钰春一起回塔城体验采松茸,在闲聊间听说村里有两名贫困大学生就让和钰春带他们去这两户村民家中拜访,后来他们将身上4000元的现金捐给了这两名大学生家庭。这件事至今已经过去几年了,但在和钰春心底留下了深深地烙印。
 

这些年来,他们取得的成果都得益于玉龙这片土地,这里资源丰富,气候适宜,才能孕育出那么多的山珍特色。说到未来的规划,他们也充满了信心。“我们的想法很简单,就是想把咱们玉龙好的东西带到外面去,除了松茸以外,我们还有核桃油、羊肚菌、应季水果等产品,根据时令季节来划定销售。所以在以后,我们会挖掘更多富有玉龙特色的农产品,树立好品牌,也让更多的人知道玉龙。”说完,和钰春开心地笑了。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号