“两学一做”一个离退休党员也不能少

2016-04-22 14:05 来源:中共丽江市委老干部局 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:近日,丽江市委老干部局与市委组织部、市直机关工委联合下发《关于在全市离退休党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育工作的通知》(丽组通[2016]14号)。

近日,丽江市委老干部局与市委组织部、市直机关工委联合下发《关于在全市离退休党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育工作的通知》(丽组通[2016]14号)。

通知要求:一是做好宣传动员。各离退休党支部要采取有效形式,将这次学习教育覆盖到7969名离退休党员,召开动员会,进行宣传发动,引导广大离退休党员充分认识学习教育开展的重要意义,激发政治热情,增强责任感和主动感,积极参与到学习教育中来。

二是围绕专题组织学习。把个人自学与集中学习结合起来,明确自学要求,组织党员集中开展专题学习。对少数年事高、行动不便、确有实际困难的党员,由党支部根据实际情况,通过家访、电话、送学习材料上门等多种形式向他们传达文件精神和学习内容。“七一”前后,离退休党支部要结合开展纪念建党95周年、红军长征胜利80周年活动,集中安排一次党课或学习讨论活动。

三是上一次主题党课。组织离退休党员上一次主题党课,深入学习党的光荣历史和党的优良传统,切身感受党的伟大、正确和光荣,进一步增强与党中央保持思想统一、步调一致的自觉性和坚定性。鼓励党支部书记、离退休党员代表联系实际讲党课。鼓励离退休党员结合身边的亲身经历和祖国的发展变化进机关、企事业单位、进学校、进社区等讲党课。党课要注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强吸引力和感染力。

四是引导离退休党员为党和人民的事业添光彩。结合实际,教育引导离退休党员时刻铭记党员身份,按照自觉自愿、量力而行的原则,充分发挥广大离退休党员政治优势、经验优势、威望优势、智慧优势,引导他们做好政策理论宣传员、红色基因传承员、模范先锋组织员、综合治理联络员、社区维稳治安员、遵法守法模范员、社会风尚带头员、传统文化传播员、关心下一代辅导员、健康生活倡导员。坚持不懈开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民的事业增添正能量活动,组织引导离退休党员践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,传递向上向善的精神力量,影响和带动周围群众坚定不移跟党走,共同释放正能量。

五是发挥好主阵地作用。充分发挥好全市老年大学、老干部活动中心、老年社团的主阵地作用。积极引导离退休党员严守政治纪律和政治规矩,始终做到“离岗不离党、退休不褪色”,始终在思想上政治上行动上与中央、省委和市委保持高度一致。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.