迎火把节 小凉山选出十佳“索玛花”

2015-08-06 16:18 来源:丽江网 作者:    编辑:   

A- A+

(图 王正宁 摄)

火一般的激情,火一样的盛情,火一般的律动,在彝族火把节来临之际,2015年宁蒗彝族火把节迎来又一个重头戏--选美大赛。盛装出赛的彝族姑娘们,通过穿戴民族服装集体走秀、个人才艺展演,宁蒗民族传统文化、历史、地理及服装特色等有关知识问答,经过激烈角逐选出了2015年度“小凉山十佳索玛花”。

来自大兴镇干河子社区的金科诗薇,今年刚毕业于于中国农业大学法学专业,她在比赛现场将一著名彝族诗人吉狄马加的诗朗诵更是淋漓尽致,通过激烈的角逐,获得了“小凉山十佳索玛花”的称号。金科诗薇外表靓丽青春,气质超群,平时喜欢唱歌跳舞,擅长于主持和演讲。 “这个奖杯,是我大学毕业回到家乡得到的第一次肯定,这将是我一个着标志性的荣誉,我会很珍惜,以后会努力,争取下一届选美比赛也来参加。”金科诗薇讲到。 

身冲锋衣,背个背包拿着相机的王先生在观众群中尤为惹眼,他来自湖南,刚从泸沽湖回到宁蒗县城,听说小凉山的火把节特别热闹,想在宁蒗县城过一个地地道道的彝族火把节。“每一个女孩都很美丽,没想到小凉山的彝族服饰那么庄重典雅,太漂亮了,以这种形式来展现民族传统文化很不错。”       “今年的传统民族选美比赛举办得很成功,通过美丽的索玛花,将彝族的服饰文化、礼仪文化等进行了又一次的传播,家乡的美在这里得以展现。”宁蒗县文广局副局长熊嘉德介绍到,通过这次活动,更进一步的发掘抢救保护好民族文化。

“索玛花”是杜鹃花的彝语名,又名映山红,彝语称杜鹃花为“索玛”,即迎客之花,花色洁白中透着粉红,被称为“高山玫瑰”。古代诗人就留有“水蜂岩蝶俱不知,露红凝艳数千枝”的佳句。火把节的小凉山,这里还有十名美答答的索玛花,在高原绽放。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.