丽江部分移民莫再“等靠要”

2015-08-13 10:22 来源:云南日报 作者:    编辑:   

A- A+
记者在采访移民工程时看到,丽江市移民地区基础设施完善,生活环境优美,广大移民过上了幸福美好的生活。在深感欣慰的同时,记者也对一些问题感到忧虑,主要是部分移民仍然存在“等靠要”思想。他们在新的家园虽然住上了漂亮的新房子,享受着各种各样的优惠政策,但对未来的美好生活信心不足,消积等待上级给予更多帮助和扶持的思想特别突出。

所谓“等靠要”思想,就是不管遇到什么事情不是靠自己想办法解决,而是等别人帮忙、靠上级扶持、要各种补贴。一旦拥有这种思想,就会变得消极被动,畏难退缩,张口要政策,伸手要条件,寄希望于“天上掉馅饼”。

“等靠要”思想是极端缺乏自信心、进取心和奋斗精神的表现。习近平总书记强调:“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提”。只有破除“等”的观望思想、“靠”的依赖思想、“要”的功利思想,树立信心,提振精神,才能发挥积极性、主动性、创造性,用自己勤劳的双手,创造出更加美好的幸福生活。

人是一切工作的主体,是事物发展变化的内因。事物的发展变化固然离不开外因,但内因才是事物发展变化的源泉、根据和根本原因,外因只有通过内因才能起作用。

人穷最怕志短。不怕别人瞧不起,就怕自己不争气。宁苦干,不苦熬。一等二靠三落空,一想二干三成功。期待广大移民群众莫再“等靠要”,以主人翁的姿态,积极主动地参与到移民工作中,不做局外人、不做旁观者、不做过路客。始终牢记自己是主人、主体,充分发挥主体作用,树立改变现状的信心和决心,变“等靠要”为“干靠要”,在“拼命干”中依靠、争取上级的扶持和帮助,加快建设更加美好的家园。(李秀春)

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.