煤炭企业转产到芒果产业 丽江“煤老板”变“果老板”

2015-11-14 09:01 来源:云南日报 作者:    编辑:   

A- A+

日前,记者来到华坪县荣将镇龙头村果子山采访看到,规范化、标准化种植的芒果一片连着一片,格外壮观。虽然已是10月中下旬,但在不少芒果树上,还挂着一串串个头很大的凯特等优质晚熟芒果。

“华坪晚熟芒果的资源禀赋和品牌优势,越来越成为‘吸金’利器,吸引着煤矿企业和煤矿老板纷纷转向芒果产业。”华坪县人大常委会主任、县芒果产业发展领导小组组长周贵翔告诉记者,近两年来,全县累计有25家煤炭企业转产到芒果产业,其中5家煤炭企业转产从事芒果加工。目前,在100家注册的芒果公司和合作社中有近50%由煤炭企业和老板注册建立,投入资金超过10亿元。

案例1

人物:吕世松,华坪县宏源公司河西煤矿老板关键词:种1000亩芒果,相当于开了一个小煤矿故事:

行进在河西煤矿矿区记者看到,规范化种植的芒果与远处的县城相映生辉,芒果树上挂着的一个个芒果格外喜人。华坪县宏源公司河西煤矿老板吕世松说:“干煤矿风险大,种芒果基本上没有风险,效益又好。”

今年53岁的吕世松,原来是中心镇的纪委书记,后来到华坪县国营焦化厂任厂长。从那时开始,他就与煤矿结下了不解之缘。2003年12月开始,吕世松成了华坪县宏源公司河西煤矿老板。

“煤矿是不可再生资源,挖一点就会少一点。”立足于这样一个想法,早在2006年“四荒”拍卖时,吕世松就买下矿区附近的1000亩荒山种植芒果。到今年,1000亩荒山全部种上了芒果。“2013年开始有收益,去年收入30多万元,今年收入70多万元。”吕世松指着一片芒果树介绍,全部进入盛果期后,每年收入可达两三百万元,比开矿的效益好多了。

干了10多年的煤矿,又种了几年的芒果,吕世松从中悟出了一个道理:“种1000亩芒果,相当于开了一个小煤矿。”

案例2

人物:李有志,华坪友志芒果开发有限责任公司董事长关键词:黑色煤矿山到绿色果子山,闯出一条绿色发展之路故事:

在通往果子山的路上,记者看到友志芒果开发有限责任公司正在开足马力加工芒果产品。

公司的老板李有志,原来是一位煤矿老板,曾经的一次矿难,使他欠下了247万元的债务。无奈之下,李有志辗转上海、昆明和丽江等地做生意。几年过去,他不仅还清了所有欠债,而且还积攒了600余万元的资金。

2008年10月,李有志在龙泉、临江、民主、河东和果子山看到,漫山遍野的芒果卖不出去,不少果农准备把芒果树砍掉。眼看经过多年努力培育起来的芒果树就要毁于一旦,李有志心里十分焦急。经过多方考察以后,2009年李有志的芒果加工公司正式开始建设,并生产出了第一批15吨芒果干,但因技术不成熟,损失了100多万。后来,李有志专门跑到西北农林科技大学食品科学与工程学院学习了3个月。他又在该校派出的技术员的指导下,重新购进了一批设备,修建了厂房,培训了员工。2011年11月2日,华坪县首条芒果干加工生产线正式投产,生产加工的芒果干、芒果果脯等产品进入成都、上海、北京等地的大超市。

从黑色煤矿山走向绿色果子山,李有志庆幸自己闯出了一条绿色发展之路。

案例3

人物:吴朝顺,华坪县星火农贸有限公司董事长关键词:卖掉3个煤矿和一个洗煤厂,研发生产芒果醋故事:

10月15日,华坪县星火农贸有限公司芒果醋饮料生产线竣工投产。看到一罐罐芒果醋饮料脱颖而出,吴朝顺激动的心情溢于言表。

今年46岁的吴朝顺,从1986年以来就一直从事煤炭生产,除了在华坪县境内有两个煤矿、一个洗煤厂外,在贵州还有一个煤矿。“煤炭产能过剩,煤矿资源挖一块少一块,煤矸石堆处没有,再干下去的话前景堪忧。”2012年9月,在干了26年煤矿以后,吴朝顺一次性卖掉在华坪、贵州的3个煤矿和一个洗煤厂,组建起华坪县星火农贸有限公司开展芒果醋饮料的研发和生产。在两年多的时间里,经过973次研发失败以后,第974次终于获得成功。目前,吴朝顺用于芒果醋饮料加工的投资已达8100多万元,其中光研发经费就投入了1026万元。

吴朝顺的芒果醋饮料生产线,设计生产能力为年产5万吨芒果醋饮料,可消耗芒果16500吨。“刚刚竣工投产,就签订了6000万元的订单。”吴朝顺对他的选择充满信心。北京、浙江等地的客商纷纷订货,要求每年的供货量超过7万吨。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.