丽江4村民非法制造枪支弹药

2016-01-30 09:40 来源:丽江日报 作者:    编辑:姚欣   

A- A+

摘要:丽江市公安局古城分局金江派出所近期在金江乡江边村委会扒卡旦村抓获4名犯罪嫌疑人,收缴7支枪支、弹药511颗和用于制造枪支的工具一套。

丽江市公安局古城分局金江派出所近期在金江乡江边村委会扒卡旦村抓获4名犯罪嫌疑人,收缴7支枪支、弹药511颗和用于制造枪支的工具一套。

警方深入摸排

嫌疑人把枪支藏羊圈蜂桶里

2015年9月,金江派出所民警在开展缉枪治爆宣传过程中获悉,江边村委会扒卡旦村村民高某付、高某木二人持有枪支。

“在没有确认信息是否真实的情况下,我们首先安排民警频繁地到扒卡旦村开展缉枪治爆知识宣传,一方面核实高某付、高某木二人持有枪支情况,另一方面希望如果高某付、高某木二人持有枪支的话,能够主动将枪支上交派出所。”金江派出所所长李松介绍说,民警经过一段时间的摸排后,初步确定了高某付、高某木二人藏枪的地点。

有了确凿的证据后,金江派出所组织警力,于2016年1月19日对高某付、高某木二人实施抓捕,经突审,二人对持有枪支一事供认不讳,同时还交代同村村民高某树、高某法二人也持有枪支。金江派出所民警又先后将高某树、高某法二人抓获。

民警在高某木家二楼瓦片下边查获一支长约98cm的自制枪支,在高某付家里查获长度分别约为106cm和90cm的两支枪和用于制造枪支的工具一套,在高某树家羊圈上面的杂物堆里查获一支长约93cm的枪支,在村委会背后的山上废弃的蜂桶里查获高某法藏着的三支分别长约97cm、109cm、92cm的枪支。同时,民警还在高某付、高某树、高某法三人藏枪出查获了弹药511颗。

自购制枪设备

替人造一支枪收20元酒钱

4名嫌疑人持有的枪支均系高某付制造,高某树、高某法、高某木三人准备好制枪材料后便送到高某付那里请他造枪,高某付为三人每制造一支枪,便收取20元的酒钱。

据高某付交代,多年前,高某付在丽江某县山上遇到一伙猎人,然后从他们那里学会了制造枪支、弹药的方法。2014年4月左右,高某付想制作枪支上山打猎,于是便到大理州鹤庆县一家建材城内购买了一套机器和一些制造枪支的材料,并于当年自制了两支枪。后来,村民知道高某付会造枪后,先后有3名村民来到他家,请他帮忙造枪,2015年2月他为邻居高某木造了一支,2015年4月为邻居高某树造了一支,2015年5月为邻居高某法造了三支。

据了解,四名嫌疑人制造枪支是为了上山打猎,自从金江派出所民警到村里宣传缉枪治爆知识后,四名嫌疑人心存侥幸没有主动上交非法持有的枪支,并把枪支藏在了自认为最安全的地方,天黑后偶尔把枪拿出来去打斑鸠和野鸡。

目前,高某付、高某树、高某法、高某木四人因涉嫌非法制造枪支弹药罪被丽江市公安局古城分局依法刑事拘留,案件还在进一步办理中。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.