丽江居民冬季应注意水表水管 以防冻裂

2016-01-30 09:40 来源:丽江新闻 作者:    编辑:姚欣   

A- A+

摘要:话说可能是咱们丽江前些年很少遇到过特别低的温度,所以不论是供排水公司还是居民自己,对于提前预防和事后处理这件事情都显得有些不知所措,那么在经历了去年的水管大面积冻裂事件后,今年冬天的情况如何呢?

小伙伴们,还记得去年那些被寒冬冻裂的水管吗?话说可能是咱们丽江前些年很少遇到过特别低的温度,所以不论是供排水公司还是居民自己,对于提前预防和事后处理这件事情都显得有些不知所措,那么在经历了去年的水管大面积冻裂事件后,今年冬天的情况如何呢?

1月26日早上,丽江供排水有限公司营业部接到李大爷打来的电话,说家中水表因气温过低导致破裂,公司马上组织维修人员,赶到李大爷家中。经过不到半个小时的维修,李大爷家中的水管又恢复了正常。

李大爷

今天早上我起床以后见到水管裂了,旁边也有一家也裂了,然后打电话以后他们就及时给我们修理。

据了解,这已经是李大爷第二次拨打电话维修了,去年冬天因气温降低导致水管冻裂,在供排水公司工作人员的提醒下李大爷将水管进行了防护包裹,但是没有对水表进行防护措施,因而导致水表玻璃盖冻裂。

李大爷

今后就要注意了,本身我们用水的家庭单位要有自我保护意识,不然几千户要维修,他们也忙不过来。

据供排水公司负责人介绍,从12月开始至今,我市因气温变化而导致水表水管冻裂的用户逐渐增加,每天都会接到报修电话,在一个月时间里,共接到300多起水管水表冻裂报修。而供排水公司方面,已经着手准备好相应的应急预案,6组维修人员以待命做好准备。

丽江供排水有限公司营业部抄表维修科副经理 张凤尧

确实受到寒潮的影响,我们从12月底到本月26号为止,平均每天报修都有十二三家,受损程度不同,如果冻裂的情况有点严重,我们公司也集中组织人力,集中抢修。

由于近日气温温差大,温度急剧降低,每天拨打报修电话的市民越来越多。为了防止水表水管冻坏影响居民正常用水,供排水公司工作人员也提醒广大用水居民,应做好水表水管保暖防护措施。

丽江供排水有限公司营业部抄表维修科副经理 张凤尧

最好的办法就是我们用家里面的旧衣服、旧棉絮,或者泡沫这些旧的东西来对水表或者是水管进行包扎,给水表或者水管进行一个保温措施,另外的一个就是夜间最好把水龙头开到滴漏的状态,以免水管或者水表结冰导致水管冻裂或者是水表表玻炸裂,假如说家里面的水表水管冻住的情况,采取最好的办法就是用一块抹布把水管或者水表给它包裹起来,然后用温水浇洒,直到自来水流出为止,这个是最好的一个办法,不要用火去烘烤,这个可能会导致更严重的后果。

另外,供排水公司工作人员提醒广大市民,如有出现水表水管冻裂,影响正常用水的情况,可拨打丽江供排水有限公司营业部电话5167856以及5126188,公司将及时派维修人员进行抢修,保障市民正常用水。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.