解读十三五:正视困难问题 积极应对挑战

2016-02-24 09:46 来源:丽江新闻 作者:    编辑:姚欣   

A- A+

摘要:市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议,绘就了我市未来五年的发展蓝图,蓝图虽已绘就,面临的困难挑战也依然存在,如何应对挑战、实现十三五规划的各项目标也就成了关键所在。

市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议,绘就了我市未来五年的发展蓝图,蓝图虽已绘就,面临的困难挑战也依然存在,如何应对挑战、实现十三五规划的各项目标也就成了关键所在。

市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议中提出,今后五年,我市将围绕全国全省同步全面建成小康社会奋斗目标,认真落实跨越发展往前赶、团结进步创一流、生态文明争排头、开放辐射当窗口的战略任务,全力稳增长、调结构、惠民生、防风险,推动供给侧结构性改革,加快培育新的发展动能。愿景虽然美好,而困难挑战也客观存在。

市发改委总经济师 杨仕新

我们面临的挑战突出体现在一个方面是经济社会发展相对滞后,主要体现在一个是我们经济社会发展水平还比较低,目前丽江还处于是工业化和新型城镇化低层次向中层次的过渡阶段。从经济总量看,我们的经济总量在全省的经济总量里面只占2%多一点。农业的综合产出能力还不高,工业产品还比较低端,产品附加值不高。还有一个比较重要的制约因素就是,我们整个支撑丽江经济发展的支柱产业还比较单一。

市委关于十三五规划建议中提出,未来五年要实现经济保持快速增长、人民生活水平普遍提高、社会文明程度普遍提升、生态环境保持良好、重要领域改革持续深入5项目标,蓝图已经绘就,目标的实现关键还在于如何应对困难挑战。

市发改委总经济师  杨仕新

着力推进我们的农村综合改革,投融资体制改革,供给侧改革,行政管理体制改革,社会事业改革,等重要领域和关键性改革,通过改革激发动力,释放潜能。加快交通,水利,能源等基础设施建设打牢我们经济发展,产业发展的基础。调整优化我们的经济结构,合理调整以一,二,三产业结构和产业内部结构.转变我们的经济发展方式和经济增长方式。把经济发展方式切实转移到从单纯的依赖投资到投资,消费,出口,互出互动,把经济增长方式切实转移到疏放型向集约型,速度型向质量效益型转变,着力提高我们的民生保障水平。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.