想要美美过夏天 立夏养生你怎可不知!

第1期

导语

随着谷雨的离去,立夏的到来,丽江现在的天气是越来越热了,人们也开始换上凉爽的衣服,正式进入夏天,想要在夏天美美哒,你就得往下看!

陈肖

丽江网编辑

QQ截图20160505094450

 立夏的由来:     

立夏,二十四节气的第七个节气,夏季的第一个节气,立夏之后,昼长夜短,孟夏時节的正式开始。今天就是立夏!

QQ截图20160505094421 

《逸周书 时训解》曰:“立夏之日,蝼蝈鸣。又五日,蚯蚓出。又五日,王瓜生。”总结来说,立夏有三候:

一侯蝼蝈鸣 蝼蝈开始在田间呜叫;


  二侯蚯蚓出 蚯蚓掘土松泥;


  三侯王瓜生 王瓜的蔓藤开始快速攀爬生长;

QQ截图20160505095028

QQ截图20160505095014 

这时夏收作物进入生长后期,冬小麦杨花灌浆,油菜接近成熟,夏收作物年景基本定居,故农谚有“立夏看夏”之说。我国古来就很重视立夏节气,据记载,周朝时,立夏这天,帝王要率文武百官到郊外“迎夏”,并派官员到各地勉励农耕。这时的夏天:陌上青青 、紫阳花湿、槐香沁脾、樱桃压枝,到处生机盎然。

QQ截图20160505094849

陌上青青 

QQ截图20160505094902

紫阳花湿

QQ截图20160505095258

槐香沁脾

QQ截图20160505095417

樱桃压枝

立夏的习俗:   

以前,在立夏的时候人们会用赤豆、绿豆、黑豆、黄豆、青豆等五色豆和米煮成“五色饭”,后来演变为倭豆肉煮糯米饭,称“立夏饭”,同时用红茶和胡桃壳煮蛋,称“立夏蛋”,相互馈赠。小孩要系上五色丝线编织成的“立夏绳”。而这些习俗现在还在传承。

QQ截图20160505094642

立夏饭

QQ截图20160505094158

立夏蛋

QQ截图20160505101747

立夏绳

  在丽江,每逢立夏前后,拥有“臭水”泉眼的村落都有喝“臭水”的习惯。 并且举行“臭水节”。

立夏养生法则:      

立夏、小满在农历四月前后,称之为孟夏(夏之初),此时天气渐热,植物繁盛,此季节有利于心脏的生理活动,人在与节气相交之时故应顺之。所以,在整个夏季的养生中要注重对心脏的特别养护。

初夏之时,老年人气血易滞,血脉易阻,每天清晨可吃少许葱头,喝少量的酒,促使气血流通,心脉无阻,便可预防心病发生。立夏之后,天气逐渐转热,饮食宜清淡,应以易消化、富含维生素的食物为主,大鱼大肉和油腻辛辣的食物要少吃。

QQ截图20160505095821 

夏以后饮食原则是“春夏养阳”,养阳重在养心,养心可多喝牛奶,多吃豆制品、鸡肉、瘦肉等,既能补充营养,又起到强心的作用。平时多吃蔬菜、水果及粗粮,可增加纤维素、维生素B、C的供给,能起到预防动脉硬化的作用。传统中医认为,“暑易伤气”,“暑易入心”。此时节,人们还要重视精神的调养,加强对心脏的保养,尤其是老年人要有意识地进行精神调养,保持神清气和、心情愉快的状态,切忌大悲大喜,以免伤心、伤身、伤神。

立夏节气常常衣单被薄,即使体健之人也要谨防外感,一旦患病不可轻易运用发汗之剂,以免汗多伤心。老年人更要注意避免气血瘀滞,以防心脏病的发作。故立夏之季,情宜开怀,安闲自乐,切忌暴喜伤心。具体到膳食调养中,我们应以低脂、低盐、多维、清淡为主。

QQ截图20160505095713

夏天是晨练的好时节。中医养生中讲究「冬藏夏放」,也就是说冬季要注意营养和能量的积累,而夏季就要增强身体的新陈代谢能力,所以,晨练是不错的选择。大家应早睡早起,加强锻炼,增强自身免疫力。

需要注意的是,锻炼虽有利身体,但在夏季不宜运动量过大。由于夏天天气炎热,容易出汗,带走身体的能量,所以,要及时补充消耗的能量。建议在炎炎夏季自备一些降温防暑饮品,比如绿茶、绿豆汤、酸梅汤等,都是止渴生津的养生饮品。

QQ截图20160505095906 

结语

过完丽江独具特色的“臭水节”,看完立夏养生法则,你准备好迎接夏天了吗?

相关评论