小暑都来了 丽江的夏天也该来了吧?

第2期

导语

自从夏至过后,丽江就一直是阴天,好不容易有一两天晴天,还晴不定,真的是心累!很多网友都调侃道:“在丽江的夏天,却在找棉衣。”不过不管大家怎么抱怨,时间都在流逝,这不,明天就是小暑了。

QQ截图20160706095500

小暑概述:           

每年7月7日或8日视太阳到达黄经105°时为小暑。暑,表示炎热的意思,小暑为小热,还不十分热。意指天气开始炎热,但还没到最热的时候。我国古代将小暑分为三候:“一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷。小暑时节大地上便不再有一丝凉风,而是所有的风中都带着热浪;小暑节气的时候,由于炎热,蟋蟀离开了田野,到庭院的墙角下以避暑热;在这一节气中,老鹰因地面气温太高而在清凉的高空中活动。

QQ截图20160706094628

天气状况:           

QQ截图20160706100107

南方地区小暑时平均气温为33℃左右。7月中旬,华南东南低海拔河谷地区,可开始出现日平均气温高于30℃、日最高气温高于35℃。在西北高原北部,此时仍可见霜雪,相当于华南初春时节景象。小暑前后,中国南方大部分地区各地进入雷暴最多的季节。雷暴是一种剧烈的天气现象,常与大风、暴雨相伴出现,有时还有冰雹,容易造成灾害。华南东部,小暑以后因常受副热带高压控制,多连晴高温天气,开始进入伏旱期。

QQ截图20160706095553

民间传说:           

“六月六”相传这是龙宫晒龙袍的日子。因为这一天,差不多是在小暑的前夕,为一年中气温最高,日照时间最长,阳关辐射最强的日子,所以家家户户多会不约而同的选择这一天“晒伏”,就是把存放在箱柜里的衣服晾到外面接受阳光的暴晒,以去潮,去湿,防霉防蛀。

QQ截图20160706095208

相传小暑是“小白龙”回家的日子。因为“小白龙”犯了天条,被龙王父亲囚禁在很远的一个小岛上,失去了行动自由。唯有六月六这一天,龙王恩准其回家探母。“小白龙”由于探母心切,所以一路上昼夜兼程,带来了惊雷闪电,狂风暴雨。想想这些传说都是有道理的呢。

QQ截图20160706100007

小暑养生:           

小暑是二十四节气的第11个节气,也是人体阳气最旺盛的时候,“春夏养阳”。所以人们在工作劳动之时,要注意劳逸结合,保护人体的阳气。“热在三伏”,此时正是进入伏天的开始。“伏”即伏藏的意思,所以人们应当少外出以避暑气。民间度过伏天的办法,就是吃清凉消暑的食品。俗话说“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”。这种吃法便是为了使身体多出汗,排出体内的各种毒素。

QQ截图20160706100308

QQ截图20160706100419

QQ截图20160706100538

天气热的时候要喝粥,用荷叶、土茯苓、扁豆、薏米、猪苓、泽泻、木棉花等材料煲成的消暑汤或粥,或甜或咸,非常适合此节气食用,多吃水果也有益的防暑,但是不要食用过量,以免增加肠胃负担,严重的会造成腹泻。在小暑时可以吃炒绿豆芽、素炒豆皮、西瓜番茄汁、蚕豆炖牛肉等食物。

QQ截图20160706100905

QQ截图20160706100946

女性朋友们在小暑也要多注意:不宜用生水、戴金属首饰、久穿长筒丝袜、剪腋毛、乱洒香水、夜晚护扶不宜用白天的化状品等,希望每个女生在夏天都能够健康又美丽。

QQ截图20160706101036

QQ截图20160706101139

小暑时节养生保健要注意:平心静气以养心、注意饮食卫生,饮食宜清淡适量、外出时做好防暑工作、不要贪凉冲凉水澡、多进冷食。

结语

好啦!看完上面的介绍,相信小伙伴们对小暑也有了一定的了解,不过小编要提醒大家的是:小暑时节天气变化快,出门要随身携带雨伞,并且带一件外套,以备不时之需哦!

相关专题推荐

相关评论