玩转云南的5种最佳方式 你最爱哪种?

第6期

导语

你们的周末怎么安排?是在家死宅还是外出闲逛?小编给大家推荐几个玩转云南的方式,周末就不会无聊啦!


文艺型

昆明-新平线,开启一段悠闲时光

新平

作为文艺青年的天堂,云南有无数文艺范目的地,比如新平,这是一块让人极度喜悦的土地,“风情花腰 神秘哀牢”是新平最好的写照。大自然将最美好的一面不计成本地洒满这里,人们可以浪漫栖居,还能储备安详。

新平2

新平1

新平地处滇中腹地,位于哀牢山脉中段, 从昆明出发,先到玉溪,然后慢慢滑到新平,一段悠闲的时光就这样开始了。

玉溪

玉溪1

白天,游览磨盘山国家级森林公园, 公园夏晴有玉带宿云,冬霁有雪屏掩映。 每到春来夏初,是杜鹃花盛开的季节,此时各色杜鹃花争奇斗艳,在含笑花、报春花的点缀下,繁花似锦、花潮如海。晚上体验民族广场歌舞,彝家姑娘小伙在你来我往情歌绵绵中,缘定终生。

磨盘山国家级森林公园1

这里还有戛洒小镇,被誉为最浪漫的栖居之地,这个时节,暗香浮动,阡陌纵横,不远处的村庄有袅袅炊烟从屋顶浓密冒出,渐渐变淡,青烟消失于天空,没有痕迹。

磨盘山国家级森林公园

在大槟榔园“花腰宴舞”就餐,走进古朴的花腰傣村落,仿佛就置身于旧时代,时间被搁浅在村外。 傣家老人赶着几头气定神闲的水牛出村,一幅田园牧歌的乡村生活跃然眼前,而那条缓缓流过村落的河流,给了村庄绵延的柔软和不变的温香。

花腰傣村落1

花腰傣村落

花腰傣的美食首推戛洒汤锅,据说是茶马古道上独特的马帮风味。正宗的汤锅是大锅煮肉、大碗盛肉、大块吃肉,蘸上香辣的佐料,吃着热气腾腾的牛肉、牛肚、牛筋、牛肠、牛心、牛肝,喝着当地产的包谷酒,一个字:爽!另外还有干黄鳝、腌酸肉等。建议去新平县戛洒镇汤锅市场转转。

狂野型

丽江-香格里拉线,离天堂最近的地方

丽江

丽江1

这是两个闻名在外的地方,不过,如果仅仅被各种攻略简介所吸引,难免让人可惜,只要驾车亲身走过一次,你就知道,有些风景是描述不出来的。

香格里拉

沿着国道214, 从海拔2400米跃升到3300米,光是一路的风景就让人欲罢不能,这条路被誉为“最美国道”,随着海拔的变化,道路两边的自然风光和人文风情发生着显著的变化,尤其将要进入香格里拉地界时,长线大湾,车头扬起,正在忙着拍照时,汽车却爬坡到顶,一片平坦的土地展现在人们面前。道路两边是各种色调的草甸,牛羊成群。

香格里拉2

不要讨论香格里拉到底有多美,这没有意义,书本上它可能是离天堂最近的地方,走进才发现,它本来就是天堂的组成部分。这里有众多美景,上网自己看。这里要讲述的是香格里拉狂野的一面。

香格里拉3

假设你坐在副驾驶的位置,恭喜,做好准备,藏族姑娘有你好看,笑吟吟地递过三大杯青稞酒,不喝?对不起,哈达没有了。进了城里,安排妥当,藏族姑娘还会给你惊喜,她们从来不劝酒,只会拿起大杯子,一饮而尽,然后告诉你随意。

香格里拉藏族姑娘

晚上,最好不要单独走进香格里拉古城,你需要战友,这里有很多酒吧,随意选择一家,最好老板就是本地人。起先各顾各,喝到一半,老板拿着吉他过来,献歌一曲,粗狂撩人。让人兴奋,这时候给予回应,老板高兴无比,大手一挥,今晚他请客。

实际上,这一条线路还是茶马古道的组成部分,后者在今年中国旅游大会上获奖,被列为长线人文类线路。这里有苍茫的大地,山川湖泊,还有与藏民生命生活融为一体的民俗风情。

丽江2

琵瑟肉是一种采用藏族传统的腌肉方法制作的肉食。因其形状像琵琶。故称“琵琶肉”。《滇南新语》里说琵琶肉“薄腻若明珀,形类琵琶。”琵琶肉可以保存很长的时间,若不切开,呆数年不变。其肉味道鲜美,肉色彩透明,见之令人垂涎欲滴,可煮可炖,是藏人待客的佳肴。

回忆型

昆明-蒙自线(重访西南联大),留在时光里的民国遗迹

 

一般人都知道位于昆明的西南联大(现云南师范大学老校区),然而,由于抗战时期环境所决定,西南联大文法学院被定在了蒙自。包括朱自清、闻一多、冯友兰等著名教授均在蒙自任教。

西南联大文学院1

作为今年云南六条获奖线路之一,烽火学涯长歌行,草木扶疏民国范,一个时代的生活方式和精神气质,保存于西南联大烽火学涯的历史时空之中,回望过去,于文明积淀和生活碎片之中,发现一种趣味和一种风尚,以史为鉴汲取风流,重新发现文明接轨的历程,当长衫旗袍的岁月已逝,打开记忆之门,重温民国范儿,接续一种趣味。

西南联大文学院2

该条线路长度为280公里,从昆明出发,一路向南。抵达蒙自,沿着米轨,探索古老的滇越铁路,挡雨棚下的法国老钟,沿山而建的法国职工宿舍,并且,将故事一直延续到南湖岸边的西南联大文学院,郊寒岛瘦的辉煌与落寞,硝烟与法流早已尘埃落定,留在时光里的民国遗迹,无声地讲诉着当年的文教繁华。

蒙自菊花过桥米线

到了蒙自,如果没有吃上一碗正宗的菊花过桥米线,那此趟行程可谓遗憾之极。那么哪家过桥米线才够正宗,够地道呢?小编在此也不一一獒述,但有一个原则大家要记住了,哪家人多往哪家走就对咯。

亲子型

罗平——嬉水多依河 短线亲子游,享受亲子天伦之乐

罗平的美,不仅在于一个诗情画意和它的80万亩油菜花海,还有温柔多情的多依河,清幽俊秀的鲁布革三峡;绝美的九龙瀑布群;云海、日出、峡谷、溪流、布依风情无不述说着这片充满神奇、充满诱惑的热土,在这样的环境中开展自驾游,令人愉悦。

罗平

罗平嬉水多依河自驾旅游线路以多依河嬉水狂欢,周末休闲为主题,以短线2天亲子游为重点,以昆明为目标市场,以丰富罗平县多依河风景区旅游产品为落脚点和突破口,引领罗平旅游市场多元化发展。

多依河

多依河2

这条线路的点睛之处在于周末到来之际,牵着家人的手,来到多依河畔,除了观赏美丽的风景外,参与漂流、插秧比赛、泥地橄榄球、亲子接力赛、浑水摸鱼、放河灯、孔明灯、篝火狂欢等活动……达到家庭互助、亲情、友情、爱情以及人与人之间的真诚沟通、和睦友善的效果。

花米饭

花米饭是布依人的专利品。将米饭染得色彩鲜艳、五彩斑谰,并由此赋予米饭无尽的诗情画意和浪漫情调,当今世界,只有布依人才能做到。千万别担心,布依人的五彩花饭绝对是真正的无公害绿色食品,所有色素全是植物熬制,非但对身体无害,内中还含有大量的身体所需元素,你只管放心大胆地品尝。

吃货型

哪条线路都是极品美味 香甜扑鼻

铜锅鱼

作为美食的集中地,如果为了吃而自驾,推荐线路就没有什么必要了,哪一条都是。往南,到抚仙湖,必吃铜锅鱼。鱼是抗浪鱼,是抚仙湖的特产鱼类,以肉细、刺软、味香而驰名,食之难忘。接着去了蒙自,这是云南名吃过桥米线老家,过桥米线正宗且味美,有四大特色:碗大、汤滚、生肉、料多。

牛撒苤

到了瑞丽,一定要品尝牛撒苤,这是傣族传统民族小吃。顺便来一杯泡鲁达,这个美味是傣味里的一种饮料,用西米露、炼乳、特制面包干、新鲜椰丝加上冰块和水做成,香甜扑鼻。而在大理,则是巍山(火巴)肉饵丝,生皮(生猪肉),后者极具挑战,当地人视之为极品美味,但是对外地人来说,要把生肉吃下去,还需磨练。

泡鲁达

丽江,不用说,腊排骨火锅,锅是铜制,流行于川南滇北一带,外形和北京涮羊肉锅子一样,吃腊排骨时,最好来一份面粉做的粑粑,极具嚼头。

腊排骨火锅

结语

不多说,快点约起来!

相关专题推荐

相关评论