【非遗传承人】和金平 木雕创作是在享受生活

第非遗传承人第一期

导语

在丽江,有这样一位木雕艺人,叫和金平,他是丽江市古城区木雕非物质文化遗产传承人,他的木雕作品曾在国内外多个展览馆展出,他本人也曾到过多个大学授课,讲授木雕工艺,他与其他木雕艺人最大的不同在于他凡事不强求,把木雕创作当成一种享受。

丽江,有这样一位木雕艺人,叫和金平,他是丽江市古城区木雕非物质文化遗产传承人,他的木雕作品曾在国内外多个展览馆展出,他本人也曾到过多个大学授课,讲授木雕工艺,他与其他木雕艺人最大的不同在于他凡事不强求,把木雕创作当成一种享受。

DSC_2684

木雕,是雕塑的一种,是从木工中分离出来的一个工种,在我们国家的工种分类中为“精细木工”,是比较著名的一种民间工艺。

DSC_2658

DSC_2653

和金平,人们习惯叫他的乳名啊东,啊东生于1978年,丽江纳西族人,是丽江市古城区木雕非物质文化遗产传承人。本以为他木雕工艺是家传或是高人教授,没想到他却这样回答:“我从小就喜欢木雕,小时候没有专业雕刻工具,我就用普通小刀雕刻,我没有专门向别人学习木雕雕刻,我都是通过自学达到如今的成就。我真正开始进行木雕创作是在1999年,在丽江古城四方街旁边,红谷店那个巷子往里走约40米右手边开了一家小店,就叫‘啊东木雕’。小店经营到现在已经17年了,基本上所有的作品都是在店里独立完成的。”

据和金平讲,从1999年到现在,他所创作的大小作品约2000件,比较小的作品可能几天就可完成,比较大的作品需一个月左右才能完成,在2010年以前,自己的作品算是比较好卖,近几年丽江市场不太好,作品卖的相对较少。在谈到木雕售卖的时候和金平讲到:“我的作品没有在网上卖,基本上只在店里卖,而且来买的人大部分都是游客,我觉得只有在现场看我的作品,才能真正感受到我作品所传达的情感,照片不能很好的反映作品本身,这是我不在网上卖木雕最重要的原因。”

DSC_2698

DSC_2676

和金平说:“木雕是一种很复杂的工艺,要懂木头,要会选材,还要知道木头的处理方法,在进行雕刻的时候,也有很多复杂的工序,画创意稿、修光、打磨、着色上光,每一个步骤都需要雕刻师很细心的去完成,一个小的失误可能会毁掉整个作品的美感。就雕刻刀的掌握来说,就需要大量的时间去练习,雕刻刀有圆刀、平刀、斜刀、玉婉刀、中钢刀、三角刀等,并且每种刀的用刀手法也不尽相同,需长期练习。”在问及到作品售价的时候,他说:“因为工艺的复杂性和难度,创作时间也比较长,并且我的每件作品都包含着我所有的艺术灵感和心血,我并不是在制造商品,而是真正用心在创造有价值有意义的艺术品,所以我的作品价格一般都在几千到几万元不等,可能有些人会觉得有点贵,我觉得我的作品其所包含的艺术价值是这个价格远不能及的。我进行木雕创作近20年,作品也越来越好,也得到越来越多的人认可,我现在更把木雕创作当成一种生活,当成一种享受,尽管有时候很长时间作品卖不出去,我也还是会一直坚持创作下去。”

DSC_2662

DSC_2661

小编还了解到,在2003年啊东曾受邀带着作品去美国华盛顿大学展览,2013年曾在英国北安普顿大学展览自己的作品,还曾在华南理工大学授课讲解木雕工艺,在国内外很多展览馆都有自己的作品。为了纪念自己创作10年,曾在2010年自己编写了一本画册,名为《啊东木雕》,印刷400册赠予友人,市场上没有出售。

在谈到木雕的保护与传承时,和金平并不担忧,他说:“现在在丽江做木雕的很多,所以我不担心木雕工艺会消失,丽江的木雕正由传统向创新发展,我们也会与国外或者中国其他地方做一些关于木雕文化的交流,为丽江木雕注入新的元素。以后的话,会建立相关的培训机构,来教授木雕工艺。”

DSC_2655

DSC_2650

和金平对小编说:“我个人淡泊名利,卖作品并不是我主要的目的,我喜欢享受生活,享受创造的过程,我一般上午11点到店里,下午6点左右就关门了,我不会为了卖作品花更多的时间留在店里,我会把时间更多的留给我的家人,给自己更多的休息时间,我觉得这才是一个艺术家该有的生活。”

结语

期待更加精彩的下一期。

相关评论