【非遗传承人】延伸书画生命 装裱大师杨宗泽

第6期

导语

在丽江有这样一个人,他叫杨宗泽,他是丽江市古城区书画装裱非物质文化遗产传承人,同时也是有名的书法家、丽江市书法家协会会员,从事装裱30余年,装裱过的书画和修复过的破损古书画不计其数。他的书法作品在韩国直指世界文字艺术大展中获优秀奖,同时他的很多书法作品也在国内外众多展览馆展出。

装裱,是装饰书画、碑帖等的一门特殊技艺。古代装裱的专称叫做“裱背”,亦称“装潢”,又称“装池”。装裱书画,能使书画作品更美观,以及便于保存、流传和收藏。

DSC_3455

丽江有这样一个人,他叫杨宗泽,他是丽江市古城区书画装裱非物质文化遗产传承人,同时也是有名的书法家、丽江市书法家协会会员,从事装裱30余年,装裱过的书画和修复过的破损古书画不计其数。他的书法作品在韩国直指世界文字艺术大展中获优秀奖,同时他的很多书法作品也在国内外众多展览馆展出。

装裱的-(3)

杨宗泽,1959年生于丽江市古城区,纳西族人,从事书画装裱30余年,在做书画装裱以前从事过很多其他工作。杨宗泽说,他初中毕业后做过木工、泥工以及其他零零散散的工作,70年代末,在一家摄影店工作了5年,那时候也开始接触书画装裱,最开始是跟朱开池老师学习书法和篆刻,那时候他们一些爱好书画的人自发组织成立了一个书画协会,也就是在那时候又认识了张敬亭和孙子明两位书画装裱师傅,跟着他们学习了一段时间的书画装裱。

装裱的-(2)

在他做摄影师期间,也同时做着书画装裱的工作。当时,丽江地区群众艺术馆收藏了临摹的白沙壁画,杨宗泽参与了白沙壁画的装裱,现在收藏于丽江市博物馆。当时装裱白沙壁画的还有来自成都的书画装裱大师袁盛茹,两人认识之后,杨宗泽便一直跟随着袁盛茹深入学习书画装裱技艺,也就是从那时候起他真正开始自己的书画装裱,从80年代初到现在,一直坚持了30多年。

他的作品-(1)

做了这么多年的书画装裱,杨宗泽说,他现在可谓是火眼金睛,书画拿到自己眼前,一看便知是出自哪位书画家的手笔。这么多年,也装裱过很多名家书画,比如有着中国当代“一身精三艺,九十臻高峰”之称的艺术家、鲁迅先生的学生钱君陶,著名作家、记者、书法家李群杰,中国当代著名书画大家、学者、诗人、文物鉴赏家、史学家杨向阳,以及中国著名画家齐白石弟子李苦禅等。

装裱的-(1)

杨宗泽说,做书画装裱非常需要耐心、细心,不能有半点急躁,在对古书画进行修复时,每一个不起眼的碎片都可能存在极高的艺术价值,特别是揭修阶段,将原画从装裱材料中一片片分离,然后又开始一点点对接,必须要心无杂念,全身心投入。

DSC_3456

浆糊

在丽江,杨宗泽是唯一一个仍然坚持手工装裱的,他说:“手工装裱在丽江就只有我一个,虽然手工装裱比机器慢,但其有着不可替代的优势。机器装裱可以说是一次性的,如果年代久了书画破损,机器装裱的书画便不能再进行装裱修复,手工装裱可以经过多次装裱修复,并且手工装裱更是与书画艺术的完美结合。我用的浆糊是也我自己亲手制作的,修复揭离也比较方便,机器用的工业胶一旦沾上宣纸就不可以分离。”

绫

杨宗泽说:“装裱的基本材料有宣纸、绫、轴、浆糊等,虽然材料不多,但工序却相当复杂,复背、贴墙、裁剪、上墙、打蜡、修编、上轴等,详细说来有30多道工序,每一道工序都不能马虎。”

杨宗泽作品

杨宗泽作品

“我做书画装裱其实赚不了多少钱,80年代能买得起名家书画的人很少,需要装裱的自然也就少了,有时候甚至连生活都成问题。丽江旅游业发展起来之后,我在古城的房子租出去给别人,每年租金还比较可观,所以装裱并不是我主要的收入来源,我只是很喜欢这门技艺,所以我一直坚持做装裱。”杨宗泽说。现在他的客户主要是丽江本地的一些人,很多都是自己的朋友,装裱费用在行业里也算是比较低的。

整个工作室

整个工作室

关于手工书画装裱的保护和传承,杨宗泽并不担心。“有很多人陆陆续续的都会来跟我学习书画装裱,本地的大学生也有很多来跟我学习,我们也经常和其他地区的同行交流学习,所以,我并不担心这门传统技艺失传。作为一个非物质文化遗产传承人,我本人也会担负起手工装裱技艺保护和传承的责任,凡是诚心来学习的,我都会好好的教他们。”

结语

相关专题推荐

相关评论