【非遗传承人】古城深处的陶艺传道人

第7期

导语

在丽江古城五一街兴仁中段公房18号,一间不到20平米的多巴陶缘小店里,有很多吸引人眼球的陶艺作品,这些陶艺作品都是手工做的,各种造型都有,有的造型夸张、独特且富于原始、古朴气息,有的看起来非常形象栩栩如生。

DSC_2508

丽江古城五一街兴仁中段公房18号,一间不到20平米的多巴陶缘小店里,有很多吸引人眼球的陶艺作品,这些陶艺作品都是手工做的,各种造型都有,有的造型夸张、独特且富于原始、古朴气息,有的看起来非常形象栩栩如生。

DSC_2555

这家小店的主人叫尹刚,1967年生,地地道道的纳西汉子,留着长胡子、长发,是丽江市古城区陶艺非物质文化遗产传承人,同时也是云南省工艺美术行业协会 理事,现在他每天都在小店里创作一些陶艺作品,然后拿回家烧制。为什么小店名叫多巴陶缘而不是东巴陶缘,尹刚介绍,“多巴”即“东巴”,我国第一代研究东 巴文学的著名学者,原台湾故宫博物院副院长李霖灿先生在《象形文字字典》引言中说:“多巴在社会上之地位,为老师、为先生、为参谋、为顾问、为军师、为宗 教之领袖。”“多巴”即“东巴”,东巴是从西藏“苯教”中引进来的,在古藏语中是“智慧”、“智者”之意。

DSC_2523

DSC_2522

据尹刚讲,自己很小的时候就已经开始接触陶瓷的制作了,那时候他母亲在陶瓷厂工作,他经常去陶瓷厂玩,所以那时候经常跟着其他工人学制陶,初中毕业后便去陶瓷厂做了一名小工,在老陶匠的指点下,渐渐的从一名普通的陶工变成了一名制陶的艺人。他不断创新一些新的陶艺品,2011年他的作品自然神“署”荣获云南省工艺美术第五届“工美杯”优秀奖。

DSC_2532

DSC_2530

尹刚说:“做陶最难的是烧制成功率不高,对于工艺复杂的,烧制成功率在20%左右,工艺简单的烧制成功率在70%左右。有时候花上一个礼拜去做一个陶胚,再花上一个月去风干,最终再花20多个小时烧制出来可能就会裂开,然后又得重新做,所以我的每一件作品都可以说是花了很多心血之后的幸运作品。”

DSC_2539

DSC_2524

作为东巴陶艺非物质文化遗产传承人,经常从东巴文字中吸取创作灵感,他的作品大都源于东巴传说里的各种神的形象,同时他还把东巴文化和其他文化融合,毫无羁绊和约束的创作思维让他的作品独一无二,并含有独特的意义,作品来源于生活又高于生活。除此之外,纳西族民居中最常见的鱼状饰物——悬鱼,也是尹刚创作的主要素材。东巴悬鱼,纳西人视鱼为平安长久、招财纳福的吉祥物。比如下面这对情侣项链,由两条鱼拼成,一大一小,一个代表太阳,一个代表月亮,寓意相伴一生,平安幸福。很多游客看到这些有创意的陶艺作品都会驻足观赏,和尹刚讨论作品的含义,有时候碰到懂陶的行家,尹刚也会非常开心的跟他们交流陶文化。

情侣手链

DSC_2511

为了让陶艺作品更有吸引力,更符合年轻大众的审美,尹刚也在不断地创新,制作了一些生肖挂件、星座项链、手链等陶艺作品,为了适应不同身高体重的人群,很多的项链、手链还有大小不同的款式。

DSC_2521

DSC_2512

谈到这门技艺的传承的时候,尹刚也无奈地表示:“丽江真正的传统技艺已经不多了,现在留存的也在逐渐消失,虽然我们当地政府已经着手保护这些非物质文化遗产,但我们传承人的生活状况并没有得到真正解决,靠传统手工艺现在很难维持我们的生活,有些为了谋生就放弃了传统工艺,在古城房租也很高,来店的游客懂陶的人又很少,所以销量也不高。”尹刚到目前教过三个徒弟,其中一人已经跟随他学习了六年,尹刚希望能有更多的人来学习陶艺,将这门传统技艺更好地传承下去。

结语

相关专题推荐

相关评论