【事件回顾】1996年2月3日丽江地震
1996年2月3日19时14分18秒,丽江地区发生7.0级地震,造成严重破坏和损失。主震发生后又发生余震2529次,最大的一次为6级。地震波及范围相当大。丽江、鹤庆、中甸、剑川、洱源等地建筑物遭受不同程度的破坏。丽江市城区及附近地区约20%的房屋倒塌。受灾乡镇51个,受灾人口达107.5万,重灾民有30多万。人员伤亡人数为17221人,其中309人丧生,3925人重伤,房屋倒塌35万多间,损坏60.9万多间,粮食损失3000多万公斤。

这次地震,烈度六度以上破坏面积18720平方千米,震中烈度达Ⅸ度。Ⅸ度区北起丽江县大具以北,南到丽江县城以南的漾西,东起文化,大东一线,西达文海玉龙雪山一线,面积约1225平方千米。Ⅸ度区内的孟山乡新团六队,黄山乡开文、中海、白河乡文裕、荣华等村遭Ⅹ度异常破坏。这次强烈地震发生在滇西北纳西族,白族,藏族等少数民族聚居的高山峡谷地区。地震中破坏最严重的是民族土木结构房屋,砖木结构房屋次之,砖混与框架结构房屋相对较轻,按Ⅷ度设防且施工质量好的房屋,震后基本完好或仅有轻微破坏。
震后经验分享

刚刚过去的周末,丽江市建设局长年继伟没有休息,他在赶写一份材料。1996年,丽江发生7级地震,年继伟参与了震后重建的指挥工作。如今,他想把当年的得与失,写下来,送到四川灾区去。  “尸体要埋在水源下游”,“猫狗容易感染和传播病原微生物”……那场灾难,在卫生、防疫、民政等部门也都留下了痕迹。他们希望,丽江曾经历的一切,能给四川灾区不同的帮助。他认为,这份材料不是“汇报”,而应该是有针对性地介绍灾后重建的得失。出于这些考虑,年继伟认为,把丽江的经验得失提供给四川,应该“具有相当的借鉴和参考价值”。年继伟介绍,当年云南省政府确定的重建规划方案,特别强调了要优先考虑民房、教育、卫生、基础设施等重点项目。

丽江分享震后重建新经验和仕勇总结起12年前的地震重建经验,就用了短短8个字:变大灾难为大机遇。 “政府在防震棚里面搞规划时有一个观点,对于国家的拨款、社会捐助的资金,不能简单地累加,看损失是多少,然后简单地分下去。我们要做的是整体规划。”据介绍,当时的总体思路是另外建立一座现代化的新城,同时保持老城古朴的风貌,拆除周边不和谐建筑。1994年,丽江古城申请进入世界文化遗产,而就在评选结果即将揭晓时,地震突如其来,众多联合国教科文组织的专家随即涌入丽江,考察是否还具备申遗条件。所幸丽江古城中以木结构房屋居多,受损情况不大,专家普遍认为古城的建筑物、居民等这些文化主题仍然存在,还有申遗价值。
【震后20年】旅游文化经济建设

丽江“2.3”大地震二十周年纪念大会
2月3日上午,丽江各族各界隆重集会,纪念“2.3”大地震20周年。市委书记罗杰代表丽江市委、市人大、市政府、市政协和全市127万各族人民,向在地震灾害中不幸罹难的同胞们、向为夺取抗震救灾斗争重大胜利而英勇献身的烈士们表达我们的深切思念!向当年参加丽江抗震救灾和恢复建设各界人士,致以深深的敬意!丽江各族人民决心继承和发展丽江抗震精神,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,同心同德、开拓创新,真抓实干、奋发有为,全力抓好各项工作,为同步全面建成小康社会、谱写好中国梦丽江篇章而努力奋斗!市长张泽军主持丽江“2.3”大地震20周年纪念大会……【更多】