周末约起!丽江城周边这些地方可以捡菌子!

来源: 看见丽江 作者:和纯东 编辑:陈佳飞 阅读人数:

家人孩子等待着享用那在大地里蕴藏了一年的菌子盛宴,尝个鲜!想想都美美的。

盼望着、盼望着、丽江人期待的雨终于来啦!

丽江也将迎来一场“浩劫”

大部分丽江人

将会成群结队往山里跑!

因为,雨季一来,菌丝和土壤的变化好像被按下了快进键,在碧绿而茂密的草丛中搜索着刚出头的菌子,家人孩子等待着享用那在大地里蕴藏了一年的菌子盛宴,尝个鲜!想想都美美的。

也许是被酷热炙烤已久,出菌的山林渴望这场雨水太久了,趁着这来之不易的雨水一次给你们出个够!

为了让你们都有菌可捡

“看见丽江”新鲜出炉了一份“丽江拾菌地图”

希望喜欢捡菌的小伙伴用得上

玉龙雪山——不光景美菌也美美哒!

丽江知名摄影人杨向红老师不久前去了趟玉龙雪山拾菌,在杨老师的镜头下,雪山野生菌如雨后春笋像精灵般蜂拥破土而出,纷纷在山野碧黛中闪亮登场,一起来看看吧:

据杨向红老师透露,每次去雪山采菌,当找到菌子时,给大家带来地那份惊喜和意外收获感,或许是许多人体会不到地,这或许就是我们一有时间就往山上跑地缘故吧!采菌不在多少,而更多地是为了在这漫山遍野地雪山这个天然大氧吧中徒步锻炼身体,采地是那份心情那份快乐!

神山+美景+美菌你确定要错过吗?

太安——洋芋花刚刚刷屏铜绿菌马上跟上!

太安离丽江城区只有半小时左右的车程,这里有着得天独厚的自然环境。

▲铜绿菌

当地山里有不少野生食用菌资源,其中最出名的要数——铜绿菌。在太安地区特有的红土地滋养下,这里长的铜绿菌最受大家欢迎。

▲马勃菌

除了铜绿菌,山上其它野生菌种类也较多,其中以牛肝菌最多。你可以到山上自己捡,然后回家烹饪美食,拾菌经验不足的小伙伴,也可以在当地农家直接购买。

金虹山——杂菌的天堂 初学者必去

“三公里转台”附近的金虹山,是丽江不少年轻人第一次捡菌子去的地方,山势较为平缓交通也很方便,骑个共享单车就可以轻松到达。

▲老鹰菌

▲脑花菌

青头菌、黄罗伞、老鹰菌等杂菌这里生长较多,同时这些菇类辨识度极高,及时是捡菌子的小白也可以轻松驾驭。

大理——不止风花雪月还有菌王哦!

说到大理的菌,最出名的就是菌王——鸡枞。

▲鸡枞菌

在大理当地,有青、白和黄三种鸡枞,在天时地利的环境下,这里出产的鸡枞油不少外地的小伙伴都熟知。因此去大理拾鸡枞成了不少人自驾+捡菌子的首选。

捡过菌的人都知道,鸡枞都会有一个固定的菌窝。

经验老道的拾菌人多多少少都知道那么几个菌窝,这也是他们总是能捡鸡枞的秘密。

江边一线——看醉美的山花、捡“最”大的牛肝菌!

做过菌子转卖生意的人知道,丽江江边沿线产的牛肝菌没,品质好、味道鲜。不过在丽江市场上却很少,因为每年江边的牛肝菌还没出村子,就被赶来当地的收购商抢订一空。

▲牛肝菌

去江边捡菌子看满山偏野的山花也是趣事,不少去过的小伙伴感慨,虽然菌子没捡到多少,但是看到这美美的山茶花也值回票价了。

▲牛肝菌

温馨提示:

虽然,野生食用菌是人们喜爱的美味佳肴,但种类极其繁多,许多还是有毒,因此不少人形容云南人是在用生命吃野生菌。

每一年吃菌中毒,都会出现那么几次,所以大家吃菌一定要谨慎哦!对分辨不清的菌类植物不要盲目购买和采食,避免误食中毒!

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号