“足球文化名城”Pick一下!丽江队夺冠首届云南少数民族足球赛

来源: 看见丽江 作者:和纯东 编辑:陈佳飞 阅读人数:

丽江代表队在冠亚军决战中以5 :2战胜普洱代表队,捧得冠军杯。

7月17日,“看见丽江”从国家体育局官网获悉,2018-2019“中国足球发展基金会杯”首届云南少数民族足球赛通过4个多月的角逐,在楚雄彝族自治州体育场落下帷幕,丽江代表队在冠亚军决战中以5 :2战胜普洱代表队,捧得冠军杯。

足球之乡在下一城

据了解,本次比赛由云南省体育局指导,云南省足球协会主办,中国足球发展基金会支持,是云南首创的大型少数民族足球赛事。共有来自13个地州的514支参赛队、13000余名运动员参与了比赛,经过4天14场总决赛激战,第三、第四名则分别花落楚雄代表队与红河代表队。

总决赛上,A组丽江代表队和B组普洱代表队各以小组第一的身份晋级决赛,争夺冠亚军。

7月16日10时,冠军争夺战在楚雄州体育场打响。上半场第8分钟,丽江代表队首球成功。随后一分钟,普洱代表队迅速还以颜色送球入网,把比分改写为1比1。

两支劲旅你来我往互不相让,逐渐把比赛推向高潮。在持续互攻当中,双方各有进球;丽江代表队以3比2推动比赛进入下半场。易边再战,急于反击的普洱代表队屡攻无果,反而被丽江代表队拿下两分,最终普洱队获得亚军。

据报道称,获胜后,丽江代表队在场边跳起了纳西族舞蹈欢庆胜利。丽江代表队主教练王卫平开心地说:“我们队除一名白族球员外,全是纳西族球员。来参加专门为我们少数民族举办的足球比赛,感觉十分有归属感和自豪感。我们为这个比赛整整准备了一个月,今天终于如愿以偿。我们都十分高兴。”

“看见丽江”了解到,这不是丽江球队第一次在“中国足球发展基金会杯”上夺冠,在这之前(2019年6月23日),由由中国足球发展基金会支持,云南省体育局指导,云南省足球协会、个旧市人民政府主办的“中国足球发展基金会杯”云南美丽乡村农民足球赛总决赛上,丽江球迷协会队斩获了十一人制比赛的冠军。

足球之乡并非浪得虚名!

1964年,丽江地区开设少体校足球班,正是从那时起,丽江足球培训也一直坚持下来。到了70年代的时候,丽江县有23个公社,其中11个公社有足球队,仅白沙公社54个生产队就有19场足球场,而玉龙县的萌芽杯比赛坚持至今,贝贝杯、蓓蕾杯等植根于校园的赛事也陆续兴起逐渐发展壮大。

提到丽江青少年足球,总是绕不开白沙玉湖村。

盛夏,山风吹过海拔3000多米的玉湖村,白沙完小新建的球场上,有不少人在追逐着不断滚动跳跃的足球,而且一传一射都有模有样。他们当中不少是当地的小孩,也有丽江各地来此受训的孩子。

白沙完小在某种意义上说算是一个典范,从学前班开始,学校便开始组织足球训练,平时体育课几乎等同于足球课,学校有三个梯队,分别是:学前班,2-3年级,4-6年级;玉龙县体委办派出的教练在此驻扎已有多年。

而每年农历六月的火把节期间,玉湖村会组织村民联赛,全村以村民小组的形式展开比赛,迄今已有30多年历史。联赛所需经费除了村里的支持以外,余下的全是以村民捐款的方式完成。

村委会门口贴着一张光荣榜,在近两年联赛中出钱出物的村民全部上榜,多则几百元、少则几十元,还有村民捐出一箱可乐、几个足球、几挂鞭炮。

正是由于这种浓郁的足球氛围,北京国安、上海申花、广州恒大等俱乐部都将丽江视为足球后备力量的一座富矿,纷纷前来挖人。

△和丽龙

继和丽龙之后,已经有更多的纳西族少年离开家乡,到职业俱乐部试训。去年巴萨足球学校也落地丽江,成为足球之乡有一张傲人的名片。

在丽江足球可谓是一项全民运动,在丽江市体育中心外场,十几支业余球队参与角逐的周末联赛经常让球场满负荷运转,城区内寸土寸金的地段也是球场遍布,赛场周围纳西老阿妈带着孙子看比赛看得入神、大爷大妈也能头头是道品评几句犯规和越位。

以上种种只是丽江足球的缩影,所以丽江是不仅历史文化名城,还是“足球文化名城”哦!

当地纳西族人对足球的偏爱已经到了男女老少都会一招半式足球技能的地步,几乎所有丽江足球人都认同这句话:“我们也希望丽江早日能有中超、中甲,希望我们纳西族的孩子能够有一天进入国家队。但,这不是我们的主要目的,我们的想法很简单,就是让热爱足球的人、孩子们有球踢,这就足够了。”

希望本次夺冠可以让外界更多的人看到丽江足球,早日实现丽江足球人的希望。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号