公示了 丽江这个村拟入选首批全国乡村旅游重点村名录

来源: 看见丽江 作者:李丽明 编辑:陈佳飞 阅读人数:

文化和旅游部将依托旅游规划建设单位、创意设计机构等各方资源,在旅游规划、创意下乡等方面对全国乡村旅游重点村和精品项目予以支持。

7月12日

国家文化和旅游部发布了

《关于公示第一批拟入选全国乡村旅游

重点村名录乡村名单的公告》

公告确定了第一批拟入选

全国乡村旅游重点村名录乡村名单

云南省共有13个乡村入选

其中

丽江文林村入选这份名单

公告显示,按照《“十三五”旅游业发展规划》《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》提出的建立全国乡村旅游重点村名录要求,文化和旅游部会同国家发展改革委联合开展了全国乡村旅游重点村名录遴选工作,确定了第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单,并予以公示。公示截至7月16日。

关于全国乡村旅游重点村名录建设工作

为贯彻落实乡村振兴战略,大力推进乡村旅游高质量发展,优化乡村旅游供给,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要,2019年6月,文化和旅游部办公厅、国家发展改革委办公厅发布了《关于开展全国乡村旅游重点村名录建设工作的通知》。

通知显示,国家拟在全国遴选一批符合文化和旅游发展方向、资源开发和产品建设水平高、具有典型示范和带动引领作用的乡村(含行政村和自然村),建立全国乡村旅游重点村名录。

遴选标准

通知提出,乡村旅游重点村应符合下列标准:

一是文化和旅游资源富集,观赏游憩价值较高,乡村旅游开发主题定位明确。

二是自然生态和传统文化保护较好,对自然生态、田园风光、传统村落、历史文化、民族文化等资源的保护较好。

三是乡村民宿发展较好,能够依托当地自然和文化资源禀赋发展特色乡村民宿,民宿产品能在特色餐饮、文化体验、休闲娱乐等方面满足游客需要。

四是旅游产品体系成熟、质量较高,已开发乡村民宿、观光度假、农事体验、乡土美食或文创产品等具有独特风格的成熟旅游产品,能够结合本地文化和旅游资源条件,创造性地开发旅游产品。

五是基础设施和公共服务较完善,可进入性好,交通设施完善,有信息咨询、智慧旅游、游客游憩、便民服务等游客服务设施,村内公共厕所布局合理,标识醒目美观,乡村社会文明程度较高。

六是就业致富带动效益明显,能较好吸纳本地村民就业,旅游收入利益联结机制科学。

入选该名录将获哪些“福利”?

通知明确,推荐名单应适度向“三区三州”等深度贫困地区倾斜。列入名录的,由文化和旅游部、国家发展改革委联合发文确认,优先享受国家有关支持政策。

文化和旅游部将依托旅游规划建设单位、创意设计机构等各方资源,在旅游规划、创意下乡等方面对全国乡村旅游重点村和精品项目予以支持。鼓励各地利用各类资金渠道对全国乡村旅游重点村进行支持。

此外,文化和旅游部将会同国家发展改革委,通过委托第三方机构等方式,适时对全国乡村旅游重点村开展考核评估,完善激励约束机制,建立“有进有退” 的动态管理机制。 

我们一起来看看文林村

by 古城之窗

文林村是古城区大研古城东郊的一个古老的村落。近年来,该村抢抓丽江旅游发展机遇,结合自身实际,整合资源,以村子美起来,群众乐起来,农民富起来,特色显出来的发展理念,开展了“美丽乡村”建设,村容村貌,基础设施,经济收入等都发生了积极的变化,成为了古城区“美丽乡村”建设的新标杆。

文林村举行的“长街宴”

走进如今的文林村,如同走进一个规划有序的高档社区。村道干净整洁,新建的房子与老宅相得益彰,凸显出丽江的民族建筑特色。

文林村举行“火把节”

新村道干净卫生、均由五花石板铺成,村里的建筑保留了古城土木结构古建筑风格且房前屋后都种有花草树木,河道里流水潺潺,再现了小桥流水人家的古城传统景象。

图片源于去年

村民利用这些庭院进行租赁,或自营客栈、农家乐、商铺等,增加了村民的收入。更重要的是村子建好了,原住村民留下了,古城的活态文化也就维系下来了。

总之

希望文林村

越来越好!

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号