丽江再添一宝!东宝·仲巴活佛向市图书馆捐赠《大藏经》!

来源: 丽江网 作者:和纯东 编辑:陈佳飞 阅读人数:

7月12日下午,中国佛教协会副会长、云南省佛教协会副会长、云南省藏学院常务副院长、丽江市政协副主席、丽江市佛教协会会长东宝·仲巴活佛向丽江市图书馆捐赠《大藏经》仪式在丽江市图书馆隆重举行。

7月12日下午,中国佛教协会副会长、云南省佛教协会副会长、云南省藏学院常务副院长、丽江市政协副主席、丽江市佛教协会会长东宝·仲巴活佛向丽江市图书馆捐赠《大藏经》仪式在丽江市图书馆隆重举行。

此次由东宝·仲巴活佛捐赠的《大藏经》,是河北省佛教协会在2004年12月根据台湾佛陀教育基金会出版的《乾隆大藏经》进行影印的版本。全套共169册,以清代乾隆原刊本为底,印刷精美,品相优良,字体秀丽,镌刻精湛,佛像图版以白描手法绘刻,庄严而不失生动,具有极高的文献典藏价值。

据了解,《乾隆大藏经》为清代官刻汉文大藏经,是中国历代官刻大藏经极为重要的一部,也是中国最后一部官刻藏经,对佛教和中华文化的传承有着不可替代的意义。

爱国是佛教信仰的重要组成部分,早在2013年7月13日,拉萨大昭寺藏丽江版《甘珠尔》大藏经复制件迎请回故土,分别收藏于丽江市博物馆和相关寺庙,为专家学者深入研究、民众瞻仰、众僧学习提供了方便。

据了解,东宝·仲巴活佛将乾隆版汉语《大藏经》捐赠给丽江市图书馆,极大地丰富了丽江市图书馆的馆藏内涵,为广大读者提供了一个了解藏传佛教、了解丽江宗教历史的最佳渠道,这是佛教经典走向普通民众的一个很好的榜样示范,也是广大读者接触佛教经典的一个很好的窗口和平台。

“在全国上下喜迎新中国成立70周年的欢庆之年,捐赠活动有着特殊而深远的意义。”丽江市委常委、市委统战部部长江勇在捐赠仪式上代表丽江市委统战部、丽江市民族宗教局对东宝·仲巴活佛的善行义举表示了衷心感谢,对丽江市图书馆获此馆藏珍宝表示了热烈的祝贺。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号