在丽江“烤”太阳的正确姿势

来源: 看见丽江 作者:徐泓 编辑:陈佳飞 阅读人数:

老丽江通常不说晒太阳,而说烤太阳。

有人说丽江最不值钱的是时间,最不值钱也最值钱的都是阳光。任何时候你都能看到有人在懒懒地晒着太阳。

老丽江通常不说晒太阳,而说烤太阳。

一个“烤”字,传神地表现了丽江人在高原毒辣的日照下辗转反侧,欲仙欲死,热不可当又坚韧不拔,坚守阳光的心路历程。

一代又一代丽江人,在整个冬天,在自家院子里,将躺椅从西搬到东,日复一日地,像夸父一样追逐着阳光,直至院子角落里的报春花开放,又熬到倒春寒了结,才肯罢休。

这样年复一年,无数躺椅被睡垮拖烂,丽江人的皮肤从白皙变成古铜,从古铜变成锅底,仍痴心不改。

一代又一代的丽江人就这样,面色黝黑而油亮地走过漫长的历史长河,他们苦心孤诣,口传心授,将先辈无数次验证的烤太阳心法代代相传。

在阳光明媚的冬日,涉世未深少年贪恋阳光的温暖,往往会将身体整个暴露在阳光底下,这副景象被一个老者看在眼里,老者走上前,轻描淡写对年轻人说一句“不要烤头”,便转身翩然而去。年轻人不明就里,依然我行我素,不出一个时辰,年轻人便脑袋昏沉,鼻流清涕,正准备寻些药来吃,老者递上一瓶藿香正气水,玻璃瓶身温热,想来在手里握了已经有些时候了,又说了一句“不要烤头”,便又转身翩然离去。

真理总是简单的,“不要烤头”便是烤太阳第一要旨。

万用良药——藿香正气水

烤太阳是一项需要精心把握动静尺度的活动。

心不静,坐不下来,影响烤太阳的效果;心太静,又容易入睡,一入睡,就不能及时追随日照,一不留神就会被阳光抛弃,冰冷、孤独地在阴影中瑟缩着,这样一来,外感风寒便在所难免,免不了又要饮下几瓶藿香正气水。

因此,在烤太阳中把握动静,就显得尤为重要。

年轻人心性憨直,易堕入执着,做一事就一意孤行,烤太阳就只知一味烤晒,四仰八叉,烤了肚皮又翻面,脱了外衣又脱袜,直烤得一身懒骨,神疲乏力,这是未得烤太阳之精髓的表现。

你再看纳西老人们:烤太阳的同时,他们或随手拣菜,打扫庭院;或修剪贴脚海棠,为兰花换山基土,凡此种种,总之心闲手不闲,形散神不散,出入阴阳而不感风寒,动静结合而不散心神,既及时、足量摄取了热量,补充了维生素,又免于风寒、懒散之病。

冬天动一动、少得一场病,烤太阳也是同理,“动”是烤太阳第二要务。

其实再动静结合,烤太阳终究是一项宜静的休闲活动,静还是主旋律。因此,如何在把握动静结合的同时把太阳烤了,才是烤太阳的终极目标。

从来没觉得晒太阳是一件如此休闲舒服的事情,而在丽江烤太阳,就好像自己躺在棉花堆里面,只听见风过的声音,看着周围的人,觉得晒太阳晒出了一种意境。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号