文林村长街宴!今天丽江用火的热情迎接来自远方的你

来源: 看见丽江 作者:和纯东 和静萍 编辑:陈佳飞 阅读人数:

不知什么时候起,丽江文林村的长街宴变成了“最”热闹的,五湖四海的游客欢聚在一起,热气腾腾的暖锅、燃烧的火焰、动情的歌舞……将氛围推至高潮。

如果有什么词汇去形容丽江眼前的七月,估计“骄阳似火”这个词一点都不过分。不过今天不少人更喜欢文林村的声音。

长 街 宴 

“长街迢遥两三里 袅袅香尘街上起”

不知什么时候起,丽江文林村的长街宴变成了“最”热闹的,五湖四海的游客欢聚在一起,热气腾腾的暖锅、燃烧的火焰、动情的歌舞……将氛围推至高潮。

传统不变 变的是每年愈来愈浓的氛围

文林村属于大研街道办事处义尚社区,与五一街相连。文林村是目前大研古城内仍旧完整地保存有明清以来的建筑格局、有古朴的纳西民居、浓郁的纳西乐舞等民俗的一个传统村落。现有162户人家,636人,几乎全都是世居的纳西族。

有人说文林村是大研古城内当下能充分彰显纳西文化的一块宝地。

平日里走街坊,串邻里互增感情,而逢年过节,由村民自发组织,在坊间广开宴席,广邀邻里好友、往来过客,同享年福,街坊邻里们也沿街摆上桌椅,木桌相连,长此以往便形成了活色生香的长街宴。

“看见丽江”是下午去文林村,沿路不断看到有很多人都兴高采烈地去参加火把节,附近公路上也停满了车子。

到了文林村,好热闹!古色古香的纳西民居庭院式建筑、村口一排整齐的铜火锅尤为亮眼。摆放在村里街巷路上的火把扎得完全和传统的纳西火把一样,上面点缀着各种水果和鲜花。

身着节日盛装的纳西姑娘、小朋友和大人、还有很多游客在欣赏火把,很多人选择在自己喜欢的火把旁留影,此时虽然未开宴不过各路食客早已集结完毕。

图个好“口彩”有酒、有歌、有舞活色生香

文林长街宴是有讲究的,一个铜火锅每桌必备——有三鲜、鸡肉、老豆腐等;二是火腿鲜鱼的头盘——寓意吉祥如意年年有余;一般情况下,还有2个冷盘加3-4到热炒,形似丽江宴客的8大碗,喜气、吉祥、祝福、祥和……图个好“口彩”!

除了暖锅,热情好客的村民一定会想办法让您多喝几杯,丽江各世居民族轮番登台,纳西族、彝族、傈僳族、摩梭人……各民族的祝酒歌+传统舞蹈,长街宴吃的就是热热闹闹,大家聚在一起的氛围。

“一二三踢左脚”、“四五六踢右脚”、“让我们一起转起来”在现场“DJ”的指挥下,吃饱喝足的大家围成一圈,跳起了欢快的阿哩哩!

      火把点起来!此时的文林……

暮色渐起,微风拂面,晚上20点左右,文林村街巷里所有的火把全都被点燃了!

音乐响起来了,大家忙不迭地随着音乐的节奏团旋而舞,火光灯光照亮了人们的笑脸,文林村洋溢着一派“火树银花不夜天,弟兄姐妹舞蹁跹”的喜庆氛围。

满城火光通明,映耀玉龙白雪,美丽非常。

今晚的文林村将可能是丽江古城最热闹的地方

也会是丽江半年多来最热情奔放的地方

所以,一起来玩吧!

错过了今天也没关系哦!

↓↓↓↓

2019年和美大研·花雨东林纳西火把节系列活动指南

7月28日19:00—23:00

和美大研原创现代音乐之夜

7月28日22:00-23:30

电子乐篝火派对

7月29日19:30—23:00

和美大研原创民谣之夜

7月29日21:00-23:00

篝火狂欢民族打跳

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号