视频来啦!昨晚被《中国好声音》导师“疯抢”的纳西姑娘对丽江人说…

来源: 丽江热线 作者:李琳瑛 编辑:陈佳飞 阅读人数:

昨晚对吉萨莎玛来说极不平凡但也极其普通。不平凡体现在能登上《中国好声音》的舞台大放异彩并获得导师四转的成绩确是极不简单。

戳上方视频看吉萨莎玛问候视频

昨晚对吉萨莎玛来说极不平凡但也极其普通。不平凡体现在能登上《中国好声音》的舞台大放异彩并获得导师四转的成绩确是极不简单。而普通体现在,她觉得她依然是那个拿歌唱当做生命的女孩,她只是在平凡普通的一天,唱了一首她爱的歌。

《中国好声音》的舞台上,吉萨莎玛身穿一袭白衣翩翩而来,演唱前,她默默地深吸了一口气。当《等风来》婉转空灵的嗓音回旋在演播厅上空时,她说她就已经不再紧张了。

舞台上,四位导师皆转身,并引发了一番妙趣横生的“抢人大战”。在一众导师遗憾的目光中,她得偿所愿,选择了那英。“直到这一刻我都是平静的,可能我反射弧比较长吧……”这句同记者的微信语音传来她同样好听的银铃般的笑声。“在舞台上,我一直都是纯粹的,纯粹就是热爱音乐……”

点击观看吉萨莎玛《等风来》视频

“激沙沙”飞来一只百灵鸟

吉萨莎玛原名李丽莹,家住丽江古城七一街兴文巷(纳西语称“激沙沙”),这是一条被潺潺溪水围绕环抱的街巷。“激沙沙”纳西语模仿溪水流动的象声词,吉萨莎谐音“激沙沙”,“玛”纳西语译做女儿,这个从“激沙沙”走出来的纳西族女儿,把来自丽江的声音带到了全国的舞台。

其实,吉萨莎玛的音乐之路开始得并不算早。在高中,她主修的其实是美术,美术同样是她所热爱的东西,但是当她发现自己拿起画笔的每一刻都在歌唱,甚至饭吃到一半,她都会莫名其妙地哼唱起来时,她知道,其实歌唱才是她最割舍不下的东西。

登上《中国好声音》的舞台,并不是吉萨莎玛第一次出现在公众的视野,其实全国大大小小的歌唱选秀类节目皆留下了她的身影。同其他参加选秀的歌手一样,能在一个更大的舞台绽放自己的光彩同样是她参赛的初衷,经历了那么多的选秀,吉萨莎玛笑称自己早已身经百战,经验丰富的她,更需要的是真正找到自己的声音,找到适合自己的音乐方向。

2018年,吉萨莎玛的翻唱作品《云南》突然出现在各大网络平台,一时间,这首舒缓婉转的歌曲唱进了每一个人的心田,这首融汇了纳西族独特唱腔的歌曲,也成为她收获的一座小小丰碑,正因如此,《中国好声音》节目组向她发出了邀请。

从痴迷流行通俗到醉心民族音乐文化

当记者找到吉萨莎玛的父亲李霖时,他正在丽江市老干部活动中心三楼排练厅里布置交响乐团的排练场地。见到我们,他说的第一句话就是:“你们知道吗,从昨天到现在,我的手机就一直在不停地响……”话音刚落,他父亲的手机就又适时地响了起来。李霖是丽江市管弦交响乐团的团长,他说,自己从小也是一个醉心文艺表演的人。

“就我在我女儿的那个年纪,也是一枚相当潇洒的文艺小生呢,她妈妈也是,非常热爱表演,所以她从小就在这样的环境中耳濡目染,自然也就对这条路感兴趣了。”对于女儿在《中国好声音》舞台上的表现,他显得刻意地克制,但又难掩自豪和骄傲。“昨晚好声音舞台上的表现最令我满意的其实还是她歌曲里融入的纳西元素。

“这小丫头一开始还根本无法领略纳西传统音乐的魅力呢。”李霖说,吉萨莎玛刚开始接触音乐的时候,只喜欢通俗流行音乐,觉得传统的纳西老调咿咿呀呀显得十分古旧,“不时髦”“不酷”“没态度”是她一开始对纳西传统音乐的评价。直到有一天她看见一位十分年迈的纳西老阿妈坐在火塘边,吟唱着一曲很似乎要比自己年龄还要古老的曲调时,她发誓,从今天开始,自己也要学好本民族的音乐并传承好它。后来,纳西族的各种调子也成为她每首歌曲里的丽江元素。

“这是一条开满玫瑰,但也布满荆棘的路”

尽管音乐是吉萨莎玛拿生命去热爱的艺术,但是音乐之路的探索过程,对她来说,却也绝不是一帆风顺的。“这其实是一条开满玫瑰,但也布满荆棘的路……”这是她对自己音乐学习过程的总结。就在一年前,吉萨莎玛的嗓子坏过。

“有一天起床,我突然觉得自己的嗓子很不舒服,我的第一反应就是如果它真的坏了怎么办?我尝试着哼唱了一句,发现声音极虚并且嘶哑,那时候感觉天都塌了……”对于一个热爱歌唱的人,嗓子等同他们的生命,突然坏掉的嗓子让吉萨莎玛的人生陷入了谷底。

她一度不愿意面对这一事实,有很长一段时间,她甚至痛恨音乐。“就如同之前爱它那样恨它”。这段灰暗的日子,她的家人和朋友一直都陪伴在她的身边,通过亲友的排解和帮助,她的嗓子一天天好了起来,重新拾回音乐“武器”的吉萨莎玛,似乎在一夜之间觉得自己已经成为音乐道路上无所畏惧的女战士,更有信心去往前路披荆斩棘。

“我还是我,这个夜晚也只是平凡普通的一晚”

当吉萨莎玛获得导师四转的成绩时,同在演播厅的母亲同她一样淡定平静。不平静的是她的朋友们,他们叽叽喳喳地给她打电话,发微信,“苟富贵,勿相忘”是朋友们说得最频繁的一句话,“其实哪有那么夸张,我还是我,这个夜晚也只是平凡普通的一晚……”

面对如此淡定的女子,记者还是不死心地问她,“导师四转欸,你真的没感觉?”微信语音传来吉萨莎玛银铃般动听的笑声,“可能我反射弧比较长吧……”这句四两拨千斤的话堵得记者哑口无言。说起她今后的打算,吉萨莎玛告诉记者,她最不擅长做的就是做一些深不可测的未来打算,“这个时代,什么都在变,做那么多打算干嘛呢?我只确定,我会一直在音乐道路上走下去,我依然是那个热爱音乐的女孩。”采访最后吉萨莎玛酷酷地甩下一句话。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号