从“木氏六公”到“木氏刺绣” 第32代木氏嫡系这样传承

来源: 看见丽江 作者:李志文 编辑:陈佳飞 阅读人数:

纳西女性以“披星戴月”著称,她们的身上普遍具有勤劳的品质,而这种品质也孕育了她们的智慧。

纳西女性以“披星戴月”著称,她们的身上普遍具有勤劳的品质,而这种品质也孕育了她们的智慧。

刺绣,便是纳西族女性最显著的智慧之一。托起生活的重担,她们手中作出的绣品却极具艺术成分,件件巧夺天工。

艺术成就与人格魅力交相辉映

现年48岁的木润良是丽江知名的木氏刺绣大师,也是彭萍刺绣工作室的重要绣娘之一。出生于丽江白沙的她自小就受到这座古镇文化的熏陶,尤其是著名的白沙壁画,为她后来的创作起到了某种启蒙作用。

木润良师承著名刺绣大师、中国工艺美术行业典型人物彭萍,大师的指导和幼时的熏陶使她的刺绣作品别具一格。总体来说,她的题材和风格可分为唐卡系列和纳西东巴系列。

据介绍,丽江的唐卡刺绣为“滇绣”的组成部分。藏传佛教盛行唐卡,而由于地缘、族缘等的原因,纳西族很早就接受了藏传佛教,这一传承在丽江沉淀了深厚的历史文化。

然而创作一幅唐卡少则半年,多则数年,非常繁杂,使我国著名的四大名绣很少以唐卡为主题。

木润良凭借着信心、耐心和决心,多年来一针一线地创作着每一幅作品,她把不同的题材、针法巧妙结合,兼顾色彩的深浅,线条的长短,使作品层次丰富,立体感强,深受喜爱。

2015年,她的作品《滴水观音》入选“逐梦――首届云南省妇女美术作品展”;同年8月,《现代憧憬》荣获云南省工艺美术第九届“工美杯”精品评选铜奖;

△现代憧憬

2016年5月作品东巴图《叉鱼图》荣获云南省工艺美术第十届“工美杯”精品评选金奖,期间获得“云南省刺绣工艺大师”荣誉称号;

△叉鱼图

2018年12月,《财宝大王》被评选为云南省工艺美术第二届“工美杯”金奖……特别是2017年8月,她还代表丽江市妇女参加云南省农民工文化节“建设之歌”作品《锄日当午》在云南省文化馆展览。

△财宝大王

诸多的证书、荣誉再一次证实了这位纳西女人的智慧和独到的艺术眼光。

“古时纳西妇女尽管从事着繁重的生产生活,却依旧富有情趣,尤其在绣作上有诸多讲究,喜淡雅、古朴、厚重,不喜大红大绿。鲜艳的彩线多用黑底或白底,鲜艳而不轻浮。”木润良说。

虽寥寥数语,却令人浮想联翩,只言片语中浮现着纳西女人的善良、内敛、光鲜而不失庄重。换言之,木润良从刺绣艺术的角度出发,为大家解读了一番纳西女人的内心世界。也就是从这一番话中,“看见丽江”看到了沉淀在那一幅幅惟妙惟肖的作品背后的深厚的艺术底蕴。

身为木氏嫡系后代  她不忘文化的传承

初见木润良,给“看见丽江”的印象是:真实、朴素、慈爱,作为大师级别的刺绣艺术家,丝毫没有居高临下之感。

经一番了解,得知木润良还有一个重要身份:木氏嫡系32代。这样的身份不禁令人联想到当时名动文坛的“木氏六公”,史称“六公”素“以文藻自振,声驰士林”,据传,他们的汉文诗歌创作水平可与当时中原的大诗人相媲美。

 

看到木润良的种种证书、荣誉、称号,我们欣慰地看到,不管是文学艺术还是刺绣等“有形”的艺术,纳西人对艺术精华的传承并没有中断,而且至今还在“开疆拓土”。

对木润良本人而言,她也很注重文化的传承,言谈中,她数次提及“我们纳西文化”一句。在她看来,她作品中的东巴画系列固然是纳西文化的组成部分,而以“噶玛嘎举”题材的刺绣,也是作为纳西文化“多元”的见证。

她在木氏刺绣学校任教多年,以自己的方式传承着民族文化的根脉,令人敬佩。

她的朋友曾说木润良“手工精湛,品德良好,使命感强”。也许,这三个要素之间有一种因果联系,先是精湛的手工离不开使命感,尔后精湛的手工又促成了她良好的艺术道德。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号