彩笔传情抒自信 墨染梦想颂和谐——华坪县书画协会2019年至2020年工作回顾

来源: 丽江网 作者:李志文 编辑:李丽明 阅读人数:

深入基层开展了书画文化进农村、进社区、义务书写春联,书画文化进学校、进部队、进企业,参与了丽江市区县在宁蒗举办的脱贫攻坚书画展。

  华坪县书画协会(华坪县老干部书画协会)以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九届四中、五中全会精神,书画文化工作围绕县委、政府中心任务,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,积极开展了书画展览完成了丽江、华坪等地墙体绘画任务。深入基层开展了书画文化进农村、进社区、义务书写春联,书画文化进学校、进部队、进企业,参与了丽江市区县在宁蒗举办的脱贫攻坚书画展,积极组稿,参加省、市的有关展出活动,完成了书画协会年检年审。现将主要工作作如下回顾:

  一、开展了国庆70周年,人民政协成立70周年书画展

  2019年9月21日至10月10日由政协华坪县委员会、华坪县委宣传部主办,华坪县文化和旅游局、华坪文化研究会、华坪县书画协会(华坪县老干部书画协会)在县城会展中心共同承办了“华坪县庆祝中华人民共和国成立70周年暨人民政协成立70周年书画展”,展出书画作品146幅,其中书法85幅、绘画61幅。

  二、举办了2020年迎春书画展暨首届奇石展

  2020年1月22日至2月3日在县城会展中心开展了华坪县“竹屏写意翰墨飘香,奇石梦幻华章妙境”为主题的迎新春书画展暨首届奇石展出,本次展出活动由中共华坪县委宣传部、华坪县文化和旅游局牵头主办,华坪文化研究会、华坪县书画协会(华坪县老干部书画协会)等单位共同承办。本次共展出书画作品138幅、奇石作品258件,展出活动能成功举办是书画创作者和奇石爱好者在新春佳节向全县人民献上的精神文化大餐。

  三、完成了“墙上描绘新生活”的墙体绘画任务

  根据丽江市委宣传部和华坪县委宣传部的安排,组织人员到丽江樱花大道、华坪龙井村等地完成了墙体绘画工作任务。在丽江束河古镇樱花大道绘制了反映“九度华坪”、中国芒乡、民族文化、乌木河、鲤鱼河自然风光、茶马古道老桥辉煌篇等内容的一百米书画文化宣传长廊,在华坪石龙坝镇龙井村完成了泼水欢歌、幸福、富裕、和谐、宜居、文明龙井等墙体绘画,这些墙体绘画分别受到了丽江当地民众和龙井村民的一致好评,同时受到了丽江市委领导和华坪县委领导的好评,丽江电视台、华坪电视台进行了广泛宣传。

 

  四、组织开展了义务书写对联活动

  围绕中心服务大局,根据安排,组织18人到白姑河、德胜、良马、和爱、永兴、马鹿、坝山、师目、习好、安科、松竹、通达、嘎佐、灰窝等地书写脱贫攻坚对联上万幅,同时在梭罗办事处、保合花园、中和花园、良安小区、兴隆农贸市场及马路梁子开展了书写春联活动,为广大人民群众送去了新春的祝福。

  五、开展了“热血铸军魂、初心永不忘”书画文化进军(警)营活动

  2019年2月一行7人的小分队应武警支队邀请到武警支队开展了“每一个这样的你都是英雄”感谢部队官兵在2015年“9·15”华坪发生特大洪灾到华坪抢险救灾的书画交流慰问活动,共展出书画作品131幅,同时开展了现场笔会交流赠送作品86幅活动。2020年8月26日应华坪武警中队邀请到县武警中队开展了“热血铸军魂、初心永不忘”书画文化交流活动,丽江武警支队副政委任洪彬参加活动,和谐之春书画笔会采风团志愿者为武警官兵赠送书画作品67幅。

  六、彩笔传情抒自信 丹青翰墨写华章

  2019年、2020年先后两次到华坪县一中开展的书画文化交流活动,和谐之春书画笔会采风团志愿者为师生,多次提前创作和现场创作赠送作品达两千多幅。华坪县纪委、华坪县监委主办、和谐之春书画笔会组委会承办开展的书画文化进校园活动内容被云南省纪律检查委员会、云南省监察委员会采用两次进行广泛宣传,2020年12月镜头把“廉政清风”送到群众身边被采用在省纪委、省监委网站广泛宣传。

  七、积极参与区县脱贫攻坚书画交流展

  2019年参与了一区四县在宁蒗县举办的脱贫攻坚书画展,华坪县有32幅作品入展参展,宁蒗县四班子领导出席开展活动,宁蒗县常委宣传部长李联鸿在开展仪式上致词。


  八、编印出版了《华坪县脱贫攻坚书画作品集》

  书画协会围绕中心服务大局,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕县委、县政府中心任务,在2018年、2019年开展了广泛的创作活动,华坪芒果文化节期间收集了成都市、四川美术学院、重庆市、江苏、昆明、丽江、玉溪、西昌、楚雄等地老师到华坪采风创作的作品,以及华坪书画协会各位老师创作采风的作品和学生作品共223幅入书。

  九、积极组织创作投稿宣传华坪 书画协会通过了年检年审

  县书画协会根据通知要求积极宣传动员采风创作、投稿,两年间先后组织稿件向丽江市委统战部、丽江市法学会、丽江市政协、云南省政协等主办单位投稿一百多幅。部分会员的作品被丽江市文化艺术界联合会主办的《壹读》刊物选用介绍,被“看见丽江”推荐宣传。


  2020年年检、年审工作,书画协会秘书长周庆华、常务理事王永康同志积极配合民政、审计等单位开展年检、年审工作,书画协会通过年检、年审为合格社团单位。

  各位同志、各位老师,华坪的书画文化工作受到了云南日报、云南政协报、云南省纪委、云南省监委宣传网、春城晚报、丽江日报、微博、丽江电视台、华坪融媒体、丽江《壹读》、看见丽江等媒体栏目的关注和广泛宣传,也深受学校师生、民众、机关、企业、工人、部队武警官兵的喜爱和好评。回顾过去书画协会取得的成绩都是在中共华坪县委、华坪县人民政府的领导下,在县人大、县政协、县委组织部、县委宣传部、县文化和旅游局的关心支持下,在各位书画协会会员的共同努力下取得的,在此向以上媒体、栏目表示诚挚的感谢。

  即将到来的2021年是中国共产党建党一百周年,书画协会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕县委、政府中心任务,努力践行道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以女高精神、时代楷模张桂梅老师为榜样,努力提升艺术创作水平,向广大人民群众献上更多、更好、更美的精神文化大餐。

  华坪县书画协会

  2020年12月11日

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号