丽江华宝斋主人刘钢 带2000块钱“闯”丽江 一生只做与书画有关的事

来源: 丽江网 作者:郭铭达 编辑:陈佳飞 阅读人数:

刘钢,从小喜欢画画,经常画画到忘我的状态;拜名师练字,书法功底深厚;来到丽江,开了一家华宝斋,从事与书画相关的工作。

刘钢,从小喜欢画画,经常画画到忘我的状态;拜名师练字,书法功底深厚;来到丽江,开了一家华宝斋,从事与书画相关的工作。一生只做一件事,就是和书画有关的事。

初次经过华宝斋,是在一个午后,刘钢正在为客人装裱画卷。走进华宝斋,深深沉醉在这书香气中,和品正、张春和、王志泓等丽江名人的书法绘画作品,在这里都能见到。

泡一壶清茶,刘钢讲起了他与丽江、与书画的故事。

从小喜欢书画 一直到现在

今年49岁的刘钢,他这一生与书画分不开。6岁的时候自己就能临摹大门上的门神,当时没有人指导、缺乏相应的绘画条件,他能够完整的画出复杂的门神。

先天的天赋,再加上对书画的热爱,经常练习绘画达到忘我的状态。

书画不分家,在练习绘画的时候,刘钢发现写字特有的魅力,便将重心放在了写字上,从厦门回到老家四川泸州,继续深造书法。

从6岁开始接触绘画,到后来的练习书法,再到现在开了一家华宝斋,为他人装裱书画,还经营着文房四宝,40多年来一直都与书画相伴。

2000块钱“闯”丽江

十几年前,因为生意的失败,刘钢想离开家乡到外面的世界看看,他去过北京、广州、贵州等多个城市,但一直没有找到他心中的“桃花源”,一个能让他安心做事的地方。

直到一个偶然的机会,一位朋友对刘钢说:“既然你这么喜欢画画,为什么不去丽江呢?”“说心里话,当时丽江在哪里我都不知道,朋友说丽江那里一座古城都是做艺术的,我心里在想哪里有这么好的地方。听他这么讲以后,2002年,我第一次来到丽江。”刘钢说。

2002年,带着700块钱坐着客车,刘钢第一次来到丽江,第一次就被丽江深深吸引了,在丽江待了几天,手里的钱花光了,只好卖了几十张字画,攒够自己回家的路费,便回到了老家泸州。

2003年,揣着借来的2000块钱,刘钢在丽江扎下了根,这一扎就是15年。

“刚开始的时候真的很难,因为生意失败,压力很大,来到丽江人生地不熟,真的很难。卖过字画,帮人打过工,期间也遇到了很多好心人的帮助,过了几年就好了很多,现在回想当初的那段岁月,感慨万千。”刘钢感慨地说到。

他的人正如名字中的“钢”一样刚强,失败并没有将他打倒,并且还顽强的站了起来,“失败不可怕,每个人都会经历失败,失败大不了重头再来。”

在丽江15年 这里已经是他的“家乡”

刘钢和妻子现在整天都在忙着装裱书画,张春和,和品正、王志泓等人也会把自己的作品拿到他这里装裱,但奇怪的是,拥有深厚书画功底的刘钢,在华宝斋里却很少看到他自己的作品。

“我真心喜欢丽江,这里也是我的家乡,我用心宣传丽江,所以很多作品都是丽江艺术家的作品,很少有我的作品。一方面这些名人的作品能够体现我们华宝斋的氛围,另一方面也可以宣传丽江的文化,就像这个展厅,都是张春和老师的作品。”刘钢平淡地说。

经过刘钢的同意,终于看到了一幅刘钢本人的书法作品,亲眼领略到他深厚的书法功底。

清幽的小巷中,苍劲有力的“华宝斋”三个字,是刘钢心中的净土。外面是喧闹的丽江古城,推开门,里面则是幽静的书香之屋,一闹一静仿佛是两个世界,在这闹中取静的华宝斋里,刘钢用自己的方式画着自己的画,写着自己的字。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号